蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
岡町 | 007347735 | 028/ヒ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000288677 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
「100分de名著」名作セレクション |
書名ヨミ |
ヒャップン デ メイチョ メイサク セレクション |
著者名 |
NHK「100分de名著」制作班/編
|
著者名ヨミ |
エヌエイチケー ヒャップン デ メイチョ セイサクハン |
出版者 |
文藝春秋
|
出版年月 |
2016.11 |
ページ数 |
197p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-16-390538-9 |
ISBN |
978-4-16-390538-9 |
分類記号 |
028
|
内容紹介 |
古今東西の名著をわかりやすく読み解くNHK Eテレ「100分de名著」が取り上げた名著から「アンネの日記」「こころ」「ハムレット」など32冊を厳選。番組での発見やこぼれ話などとともに、そのエッセンスを伝えます。 |
件名1 |
図書解題
|
(他の紹介)内容紹介 |
「イチから」はじめよう。わたしたちのくらしになくてはならない、食べものや着るもの、道具の多くは、いまでは、自分でつくらなくても、手にすることができます。そのいっぽうで、それらをだれが、どこで、どのようにしてつくっているのか、とてもみえづらくなっています。そもそもの素材である自然のものから自分のアタマとカラダを使って「イチから」つくってみると、みえづらくなっていたものがみえてきます。日々のくらしを支えている農家の人たちや職人さんの営み、世界の人びとや、歴史とのつながりにも気づかされるでしょう。いまのくらしや生き方をみつめなおすきっかけになるかもしれません。さあ、「イチからつくる」くらしのはじまりです! |
(他の紹介)目次 |
ピザと名のつくものはたくさんあるけれど… そもそもピザは、どこの国の食べもの? ピザのはじまりは、どんなパン? ピザらしさって?ピザの食材は、どこから? トマトは、イタリアでも新しい野菜! ピザを自分たちでつくるには、どうしたらいいか? コムギと小麦粉のはなし 自分たちで育てられる作物は、どれだろう? 塩と酵母とチーズとオリーブオイルのこと ピザの生地を発酵させる ピザのソースとチーズをつくる 生地をピザの形にのばして広げる やっぱり真のナポリピッツァは、薪窯で焼かなくちゃ! 簡易薪窯で焼くか、フライパンとトースターで焼くか ピザをつくって、みえてきたこと 「イチからつくる」ということ |
(他の紹介)著者紹介 |
小田原 学 1963年福井県坂井市生まれ。1989年地元、三国町に喫茶店『バードランド』を開店。その後、『ピッツェリア バードランド』となる。1997年〜2002年、毎年ピッツァの修業にナポリへ。ナポリで著名なピッツェリア『’O CALAMARO』でガエターノ・エスポージトに師事、そして『Add’o Gualione』でサルヴァトーレ・ウルジッテリに師事。2002年には真のナポリピッツァ協会の認定を受ける。2018年にスタートした立命館大学食マネジメント学部のピッツァプロ協会(AVPN)」代表理事兼チーフエリアリーダー(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ