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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

「100分de名著」名作セレクション  

著者名 NHK「100分de名著」制作班/編
著者名ヨミ エヌエイチケー ヒャップン デ メイチョ セイサクハン
出版者 文藝春秋
出版年月 2016.11


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 岡町007347735028/ヒ/一般図書成人室 在庫 

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028 028
農業 ピザ

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000288677
書誌種別 図書
書名 「100分de名著」名作セレクション  
書名ヨミ ヒャップン デ メイチョ メイサク セレクション
著者名 NHK「100分de名著」制作班/編
著者名ヨミ エヌエイチケー ヒャップン デ メイチョ セイサクハン
出版者 文藝春秋
出版年月 2016.11
ページ数 197p
大きさ 19cm
ISBN 4-16-390538-9
ISBN 978-4-16-390538-9
分類記号 028
内容紹介 古今東西の名著をわかりやすく読み解くNHK Eテレ「100分de名著」が取り上げた名著から「アンネの日記」「こころ」「ハムレット」など32冊を厳選。番組での発見やこぼれ話などとともに、そのエッセンスを伝えます。
件名1 図書解題

(他の紹介)内容紹介 「イチから」はじめよう。わたしたちのくらしになくてはならない、食べものや着るもの、道具の多くは、いまでは、自分でつくらなくても、手にすることができます。そのいっぽうで、それらをだれが、どこで、どのようにしてつくっているのか、とてもみえづらくなっています。そもそもの素材である自然のものから自分のアタマとカラダを使って「イチから」つくってみると、みえづらくなっていたものがみえてきます。日々のくらしを支えている農家の人たちや職人さんの営み、世界の人びとや、歴史とのつながりにも気づかされるでしょう。いまのくらしや生き方をみつめなおすきっかけになるかもしれません。さあ、「イチからつくる」くらしのはじまりです!
(他の紹介)目次 ピザと名のつくものはたくさんあるけれど…
そもそもピザは、どこの国の食べもの?
ピザのはじまりは、どんなパン?
ピザらしさって?ピザの食材は、どこから?
トマトは、イタリアでも新しい野菜!
ピザを自分たちでつくるには、どうしたらいいか?
コムギと小麦粉のはなし
自分たちで育てられる作物は、どれだろう?
塩と酵母とチーズとオリーブオイルのこと
ピザの生地を発酵させる
ピザのソースとチーズをつくる
生地をピザの形にのばして広げる
やっぱり真のナポリピッツァは、薪窯で焼かなくちゃ!
簡易薪窯で焼くか、フライパンとトースターで焼くか
ピザをつくって、みえてきたこと
「イチからつくる」ということ
(他の紹介)著者紹介 小田原 学
 1963年福井県坂井市生まれ。1989年地元、三国町に喫茶店『バードランド』を開店。その後、『ピッツェリア バードランド』となる。1997年〜2002年、毎年ピッツァの修業にナポリへ。ナポリで著名なピッツェリア『’O CALAMARO』でガエターノ・エスポージトに師事、そして『Add’o Gualione』でサルヴァトーレ・ウルジッテリに師事。2002年には真のナポリピッツァ協会の認定を受ける。2018年にスタートした立命館大学食マネジメント学部のピッツァプロ協会(AVPN)」代表理事兼チーフエリアリーダー(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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