検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

文芸編集者、作家と闘う  I HAVE A LONG WAY TO GO  

著者名 山田 裕樹/著
著者名ヨミ ヤマダ,ヒロキ
出版者 光文社
出版年月 2024.12


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 岡町210764031910.2/ヤ/一般図書成人室 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

786.1 786.1
山小屋 黒部川(富山県) 料理

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003001027694
書誌種別 図書
書名 文芸編集者、作家と闘う  I HAVE A LONG WAY TO GO  
書名ヨミ ブンゲイ ヘンシュウシャ サッカ ト タタカウ
副書名 I HAVE A LONG WAY TO GO
副書名ヨミ アイ ハヴ ア ロング ウェイ トゥー ゴー
著者名 山田 裕樹/著
著者名ヨミ ヤマダ,ヒロキ
出版者 光文社
出版年月 2024.12
ページ数 254p
大きさ 20cm
ISBN 4-334-10516-7
ISBN 978-4-334-10516-7
分類記号 910.264
内容紹介 「編集者」となり、作家と、原稿と、40年以上闘った。著者が造った350冊以上の本の中から、その作家のブレーク作、代表作、デビュー作などを選び、その本を造る過程で生まれた知られざるエピソードを描く。
著者紹介 東京都生まれ。早稲田大学政治経済学部卒業。集英社文芸部長、集英社クリエイティブ取締役などを歴任。
件名1 日本文学-作家

(他の紹介)内容紹介 北アルプス・黒部源流の山小屋、薬師沢小屋で働くイラストレーターのやまとけいこさんが送る、山小屋の厨房が舞台のエッセイ集!『山と溪谷』の大人気連載、待望の書籍化!
(他の紹介)目次 米―ライスシャワーの贈り物
キャベツ―山小屋厨房登竜門
豚肉―メインディッシュを召し上がれ
豆腐―軟らかき白の女王
厨房エッセイ 山小屋食料難
ひじき―黒の海人、ひじき
トマト―命短し、食せよトマト
卵―卵は生きている
ニンジン―薬師沢小屋、若返りの水
リンゴ―リンゴとおもてなしの心
厨房エッセイ 生ごみ処理事情
ゴボウ―ゴボウ、日々是好日
ヨーグルト―ヨーグルト事件簿
小麦粉―小麦粉で語る故郷の味
鶏肉―鶏肉と山小屋と赤塚君
玉ネギ―生で辛く、炒めて甘く、傷んで臭い
厨房エッセイ 思い出の山小屋おやつ
タケノコ―春の味覚をいただきます
弁当―山小屋弁当いまむかし
納豆―世界最強、納豆菌の力
そうめん―幻の薬師沢そうめん
アイスクリーム―山の上のアイスクリーム
スパイス―山小屋生活は人生のスパイス
パン―幸せはいい匂い
カボチャ―種まで愛して
チーズ―山小屋にとろける幸せ
(他の紹介)著者紹介 やまと けいこ
 1974年、愛知県生まれ。山と旅のイラストレーター。高校生で初めて北アルプスに登り、山に魅了される。武蔵野美術大学造形学部油絵学科卒業。在学時はワンダーフォーゲル部に所属。卒業後はイラストレーターと美術造形の仕事をしながら、2003年より黒部源流の薬師沢小屋のほか、富山県の山小屋で働き始める。このころから絵を描きながらの海外一人旅もスタート。20年に長年通い続けた富山県へ移住。21年から薬師沢小屋の支配人を務める。夏は薬師沢小屋で働き、冬は下界で絵を描いたり文章を書いたりする仕事そしている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。