蔵書情報
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書誌情報サマリ
書名 |
あした話したくなるおいしすぎる食べ物のひみつ
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著者名 |
久保田 裕美/監修
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著者名ヨミ |
クボタ,ユミ |
出版者 |
朝日新聞出版
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出版年月 |
2025.2 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
野畑 | 009704131 | 498/ア/ | 児童書 | 児童室 | | 在庫 |
○ |
2 |
蛍池 | 009710153 | 498/ア/ | 児童書 | 児童室 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003001040632 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
あした話したくなるおいしすぎる食べ物のひみつ |
書名ヨミ |
アシタ ハナシタク ナル オイシスギル タベモノ ノ ヒミツ |
著者名 |
久保田 裕美/監修
朝日新聞出版/編著
|
著者名ヨミ |
クボタ,ユミ アサヒ シンブン シュッパン |
出版者 |
朝日新聞出版
|
出版年月 |
2025.2 |
ページ数 |
143p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-02-332409-1 |
ISBN |
978-4-02-332409-1 |
分類記号 |
498.5
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内容紹介 |
フルーツトマトはストレスで甘くなる!? 虫歯予防の最強食品はチーズ!? 思わず誰かに教えたくなる、食べ物のひみつを紹介する。有名人の好きな食べ物などのコラムも掲載。 |
件名1 |
食品
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件名2 |
料理
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(他の紹介)内容紹介 |
おもわずだれかにおしえたくなる53話。 |
(他の紹介)目次 |
1章 あした話したくなる食べ物の“オイシイ”話(リンゴのテカテカは食べごろのサイン! アイスクリームがやわらかいのは空気が混ざっているから! ほか) 2章 あした話したくなる食べ物の“おどろき”の事実1(古代ギリシャ人はバターを体に塗っていた おせち料理にはダジャレがいっぱい! ほか) 3章 あした話したくなる食べ物の“いが〜い”な話(ミニトマトは機内食用に作られた! 世界初の冷凍食品はイチゴ! ほか) 4章 あした話したくなる食べ物の“なるほど”な話(タマネギは冷やしてから切るとなみだが出ない! 消しゴムができる前はパンで文字を消していた! ほか) 5章 あした話したくなる食べ物の“おどろき”の事実2(食事の前に「いただきます」を言うのは日本だけ! 「バイキング」を食べ放題の意味で使うのは日本だけ! ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
久保田 裕美 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科食コミュニティ論研究室准教授。食とコミュニティのつながりや、食育と地産地消に関する研究などを行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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