検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 0 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

おかずいらずごはん  一飯一汁のススメ  

著者名 木鍋 まわた/著
著者名ヨミ キナベ,マワタ
出版者 池田書店
出版年月 2024.10


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 岡町210736898596.3/キ/一般図書成人室 貸出中  ×

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

754.9 754.9
紙工芸

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003001011501
書誌種別 図書
書名 おかずいらずごはん  一飯一汁のススメ  
書名ヨミ オカズイラズ ゴハン
副書名 一飯一汁のススメ
副書名ヨミ イッパン イチジュウ ノ ススメ
著者名 木鍋 まわた/著
著者名ヨミ キナベ,マワタ
出版者 池田書店
出版年月 2024.10
ページ数 127p
大きさ 15×21cm
ISBN 4-262-13093-4
ISBN 978-4-262-13093-4
分類記号 596.3
内容紹介 豚肉とさつまいも、バターのひじきごはん+なすとしそのみそ汁…。食材を入れて炊くだけで、手間なく美味しくできる! ごはんとおかずがいっしょになったレシピと汁もののレシピを紹介する。食べ方とアレンジ方法も掲載。
著者紹介 テレビの料理番組などのフードコーディネーターを経て、料理家。雑誌やテレビで活躍。ミールキット宅配サービスや飲食店、食品・家電メーカーなどのメニュー構成・レシピ提案も手がける。
件名1 米飯
件名2 汁物

(他の紹介)内容紹介 この本は、小学2年生の国語・生活科の単元に対応した工作本となっています。国語の単元では、紙コップでおもちゃを作り、その作り方を写真や絵とともに文章で説明することを学びます。生活科の単元では動くおもちゃを作り、動く仕組みや作り方、さらに遊び方を自分なりに工夫することを学びます。この本では、子どもたちが参考にできるように、工作を文章で説明した具体例ページを入れています。子どもたちが、どのおもちゃを作ってみたいか自分で決めて、実際に作ってみて、さらに自分なりの言葉で作り方を文章にしてみる学びを楽しみながら行えるように、編集しています。
(他の紹介)目次 1 クレーンゲーム
2 ゴミ箱
3 ろくろ
4 からくりロボット
5 ヒッパレード
6 てんびん
7 ハンディファン
8 レーシングカー
9 ブランコ
10 UFOゆうかい事件
(他の紹介)著者紹介 野出 正和
 Toyクリエイター。「おもちゃに遊ばれないで遊びを作り出せるシンプルで安全なおもちゃ」を理念にMuku‐studioを設立。木のおもちゃの開発を中心に、工作教室やイベント企画、講演、執筆と多方面で活躍。「コロコロからくり装置王選手権」優勝。テレビ番組でのからくり装置などの仕掛け製作や、オリジナル仕掛けおもちゃの依頼製作も手掛ける。また、保育士向けの講演や指導にも力を入れ、工作を通じた子どもとの関わり方や、創造性を引き出すサポートの方法を伝えている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。