蔵書情報
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書誌情報サマリ
書名 |
食文化入門 百問百答
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著者名 |
岡田 哲/著
|
著者名ヨミ |
オカダ,テツ |
出版者 |
東京堂出版
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出版年月 |
2025.2 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
千里 | 009710393 | 383.8/オ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003001038842 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
食文化入門 百問百答 |
書名ヨミ |
ショクブンカ ニュウモン |
副書名 |
百問百答 |
副書名ヨミ |
ヒャクモン ヒャクトウ |
著者名 |
岡田 哲/著
|
著者名ヨミ |
オカダ,テツ |
出版者 |
東京堂出版
|
出版年月 |
2025.2 |
ページ数 |
252p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-490-21105-4 |
ISBN |
978-4-490-21105-4 |
分類記号 |
383.8
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内容紹介 |
世界と日本の食文化について、その素材や調理法・食べ方・食べ物の禁忌など興味ぶかいテーマ100について平易に説明。物から心へ価値観が変わる21世紀の日本の食を探る。 |
著者紹介 |
横浜生まれ。東京大学農学部農芸化学科卒業。食文化史研究家。著書に「コムギの食文化を知る事典」など。 |
件名1 |
食生活
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(他の紹介)目次 |
第1章 今、なぜ食文化なのか 第2章 主食の確保と食べ方 第3章 集まって食べると、なぜ美味しい 第4章 民族による食べ方の違い 第5章 各国料理の歴史と特長 第6章 調理器具と、食器の多様化 第7章 料理様式と献立 第8章 エスニック料理 第9章 美味しさの秘密を探る 第10章 食卓の演出と食事作法 第11章 異文化の食べ物を理解する 第12章 宗教による食べ物の禁忌 第13章 人の移動による新しい食の創造 第14章 日本の食の生い立ち 第15章 嗜好飲料と菓子 第16章 微生物を利用する知恵 第17章 変貌を続ける家庭の台所空間 第18章 どうなる食のライフスタイル 第19章 21世紀の調理文化の展望 第20章 どこまで続く飽食の時代 最終章 代用食への考察―永山久夫(食文化史研究家) |
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