蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
現代“間食”考 狭間からみる人類の食 食の文化フォーラム
|
著者名 |
野林 厚志/編
|
著者名ヨミ |
ノバヤシ,アツシ |
出版者 |
平凡社
|
出版年月 |
2025.1 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
岡町 | 210780714 | 383.8/ゲ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003001034420 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
現代“間食”考 狭間からみる人類の食 食の文化フォーラム |
書名ヨミ |
ゲンダイ カンショクコウ(ショク ノ ブンカ フォーラム) |
副書名 |
狭間からみる人類の食 |
副書名ヨミ |
ハザマ カラ ミル ジンルイ ノ ショク |
著者名 |
野林 厚志/編
|
著者名ヨミ |
ノバヤシ,アツシ |
出版者 |
平凡社
|
出版年月 |
2025.1 |
ページ数 |
272p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-582-83980-7 |
ISBN |
978-4-582-83980-7 |
分類記号 |
383.8
|
内容紹介 |
民俗学、文化人類学、心理学などの分野から、間食の起源や社会文化的・心理的な役割を考え、世界各地の多様な事例から、食の未来を展望する。「食の文化フォーラム」の報告・討論をもとに書き下ろした論考を収録する。 |
著者紹介 |
大阪府生まれ。国立民族学博物館学術資源研究開発センター教授。総合研究大学院大学教授。専門分野は人類学、フォルモサ研究、物質文化論。著書に「タイワンイノシシを追う」など。 |
件名1 |
食生活
|
(他の紹介)内容紹介 |
間食の起源や社会文化的・心理的な役割を考え、世界各地の多様な事例から食の未来を展望する。 |
(他の紹介)目次 |
間食論へのアプローチ 第1部 間食の起源(霊長類の「間食」) 第2部 間食の民族誌(アフリカ狩猟採集民にとっての間食とは モンゴル遊牧民の食べ方 間食と食事の区分はあるか シリア都市民の間食―ナッツ・果物・菓子・ファストフード 戦後イタリア社会に生まれたメレンディーナ―イタリアの問食をめぐるー考察 西部インドネシアの間食―ご飯でなければ間食なのか) 第3部 日本の間食(現代日本の農村にみる間食とその類 間食・おやつ・菓子・お茶うけ 長野県の家庭料理、おやつの特徴 仕事の合間の一服文化 間食と食事との相互変化―民俗学の芸食文化研究より) 第4部 間食と社会(間食の実態とその内容 栄養疫学研究からの知見 生活者にとっての食の価値 心理学からみた間食) 総括 間食 考えるに適した食事 |
(他の紹介)著者紹介 |
野林 厚志 国立民族学博物館学術資源研究開発センター教授、総合研究大学院大学教授。1967年、大阪府生まれ。東京大学大学院理学系研究科博士課程中退。国立民族学博物館文化資源研究センター助教授、同研究戦略センター准教授、教授を経て現職。専門分野は人類学、フォルモサ研究、物質文化論(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
-
1 間食論へのアプローチ
9-16
-
野林 厚志/著
-
2 霊長類の「間食」
18-41
-
市野 進一郎/著
-
3 アフリカ狩猟採集民にとっての間食とは
44-56
-
池谷 和信/著
-
4 モンゴル遊牧民の食べ方
間食と食事の区分はあるか
57-73
-
石井 智美/著
-
5 シリア都市民の間食
ナッツ・果物・菓子・ファストフード
74-87
-
黒木 英充/著
-
6 戦後イタリア社会に生まれたメレンディーナ
イタリアの間食をめぐる一考察
88-105
-
宇田川 妙子/著
-
7 西部インドネシアの間食
ご飯でなければ間食なのか
106-119
-
阿良田 麻里子/著
-
8 現代日本の農村にみる間食とその類
間食・おやつ・菓子・お茶うけ
122-136
-
江頭 宏昌/著
-
9 長野県の家庭料理、おやつの特徴
仕事の合間の一服文化
137-151
-
中澤 弥子/著
-
10 間食と食事との相互変化
民俗学の見た食文化研究より
152-171
-
山田 慎也/著
-
11 間食の実態とその内容
栄養疫学研究からの知見
174-192
-
佐々木 敏/著
-
12 生活者にとっての食の価値
193-215
-
野沢 与志津/著
-
13 心理学からみた間食
216-239
-
大森 美香/著
-
14 間食
考えるに適した食事
240-258
-
野林 厚志/著
前のページへ