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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

日本のすごい味  土地の記憶を食べる  

著者名 平松 洋子/著
著者名ヨミ ヒラマツ,ヨウコ
出版者 新潮社
出版年月 2017.9


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 千里007556350596.0/ヒ/一般図書成人室 在庫 

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788.2 788.2

書誌詳細

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タイトルコード 1003000378254
書誌種別 図書
書名 日本のすごい味  土地の記憶を食べる  
書名ヨミ ニホン ノ スゴイ アジ
副書名 土地の記憶を食べる
副書名ヨミ トチ ノ キオク オ タベル
著者名 平松 洋子/著
著者名ヨミ ヒラマツ,ヨウコ
出版者 新潮社
出版年月 2017.9
ページ数 175p
大きさ 21cm
ISBN 4-10-306474-9
ISBN 978-4-10-306474-9
分類記号 596.04
内容紹介 この味は、この土地でなければ生まれ得なかったのだ。土地を熟知している者が、土地の「すごい味」を生み出す。熊鍋、チーズ、京の豆餅、梅干し…。静岡から沖縄まで、食エッセイの名手が精選の15品を探訪。
著者紹介 東京女子大学文理学部社会学科卒業。エッセイスト。文芸と作家をテーマに幅広く執筆。「買えない味」でBunkamuraドゥマゴ文学賞、「野蛮な読書」で講談社エッセイ賞を受賞。
件名1 食品
件名2 料理

(他の紹介)内容紹介 空手チョップを武器に外国人レスラーと激闘を繰り広げ、戦後日本を熱狂させた力道山。大相撲から、アメリカで大人気を博していたプロレスへ転じ、テレビの誕生・発展とともに国民的ヒーローとなった。神話に包まれたその実像とは。そして時代は彼に何を仮託したのか。長年にわたる取材の蓄積と膨大な資料を駆使して描き出す。
(他の紹介)目次 第1章 大相撲にかけた自己実現―“日本人化”の葛藤と挫折(「プロ・レス」から「プロレス」へ
大相撲=“日本人”としての地位=富と名声 ほか)
第2章 プロレスとの出逢い―ヒーロー誕生前夜(相撲廃業から建設会社勤務へ
不発に終わった相撲復帰プラン ほか)
第3章 「日本のプロレス」の誕生―ヒーローはどのようにつくられたか(ハワイでの力道山育成プラン
黒のロングタイツがトレードマークに ほか)
第4章 昭和巌流島の決闘―力道山はなぜ木村政彦に勝たなければならなかったのか(相撲にも柔道にもない“タッグマッチ”
力道山のプロデューサーとしての才覚 ほか)
第5章 「力道山プロレス」の完成、そして突然の死(山口利夫との日本ヘビー級選手権
元横綱・東富士がプロレス転向 ほか)
(他の紹介)著者紹介 斎藤 文彦
 1962年、東京都杉並区生まれ。2016年、筑波大学大学院人間総合科学研究科博士後期課程満期。プロレスライター、コラムニスト、専修大学文学部哲学科兼任講師、国士舘大学体育学部非常勤講師(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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