検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 0 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

酒造りの歴史  

著者名 柚木 学/著
著者名ヨミ ユノキ,マナブ
出版者 雄山閣
出版年月 2024.12


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 庄内210771242588.5/ユ/一般図書成人室 貸出中  ×

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

588.52 588.52

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003001030502
書誌種別 図書
書名 酒造りの歴史  
書名ヨミ サケズクリ ノ レキシ
著者名 柚木 学/著
著者名ヨミ ユノキ,マナブ
出版者 雄山閣
出版年月 2024.12
ページ数 343p
大きさ 21cm
ISBN 4-639-03023-2
ISBN 978-4-639-03023-2
分類記号 588.52
内容紹介 近世酒造業の発展を研究の中心にすえて、その社会経済史的側面と醸造技術史的側面を通して、日本の伝統文化を醸成してきたといっても過言ではない「日本酒」の歴史と推移を追求する。
著者紹介 石川県金沢市生まれ。関西学院大学大学院経済学研究科博士課程修了。同大学名誉教授。経済学博士。「近世海運史の研究」で日本学士院賞受賞。ほかの著書に「酒造経済史の研究」など。
件名1 清酒-歴史
件名2 清酒製造業-歴史

(他の紹介)内容紹介 日本の「伝統的酒造り」ユネスコ無形文化遺産登録決定!!近世酒造業の発展を研究の中心にすえて、その社会経済史的側面と醸造技術史的側面を通して、日本の伝統文化を醸成してきたといっても過言ではない「日本酒」の歴史と推移を追求した記念碑的名著の復刊。
(他の紹介)目次 第一章 近世酒造業発展前史
第二章 近世酒造業の技術的基礎
第三章 酒造株制度と酒造統制
第四章 江戸積酒造業の展開と下り酒銘醸地の形成
第五章 灘三郷の台頭と江戸積摂泉十二郷の形成
第六章 灘酒造業の発展過程
第七章 酒造技術と酒造マニュファクチュア
第八章 酒造働人と酒造習俗
第九章 酒造経営と経営収支
第一〇章 海上輸送と樽廻船
第一一章 販売機構と下り酒問屋
第一二章 幕藩体制の動揺と灘酒造業の停滞
第一三章 明治前期酒造業の展開と酒屋会議
(他の紹介)著者紹介 柚木 学
 昭和4年石川県金沢市生まれ。昭和28年関西学院大学経済学部卒業。同大学院経済学研究科博士課程修了。経済学博士。昭和47年関西学院大学経済学部教授。昭和57年『近世海運史の研究』で日本学士院賞受賞。平成6年4月関西学院大学学長(〜平成9年3月)。平成10年3月関西学院大学名誉教授。平成12年4月21日逝去(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。