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書誌情報サマリ

書名

おうちで作れる台湾小麦粉料理  本場のプロがやさしく教える  

著者名 周 清源/著
著者名ヨミ シュウ,セイゲン
出版者 世界文化社
出版年月 2018.12


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1 東豊中007841141596.3/シ/一般図書成人室 貸出中  ×

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冠婚葬祭 儀礼

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000491963
書誌種別 図書
書名 おうちで作れる台湾小麦粉料理  本場のプロがやさしく教える  
書名ヨミ オウチ デ ツクレル タイワン コムギコ リョウリ
副書名 本場のプロがやさしく教える
副書名ヨミ ホンバ ノ プロ ガ ヤサシク オシエル
著者名 周 清源/著
著者名ヨミ シュウ,セイゲン
出版者 世界文化社
出版年月 2018.12
ページ数 191p
大きさ 26cm
ISBN 4-418-18329-6
ISBN 978-4-418-18329-6
分類記号 596.3
内容紹介 水ぎょうざ、シュウマイ、肉まん、ショーロンポー、シャオビン…。初心者でも、いきなり上手に作れる! 台湾粉料理界のレジェンドが、本場の技や手法を、プロセス写真とともに公開。作り方の理由や注意点、コツも述べる。
著者紹介 台湾の麵料理・粉料理の技能検定委員。中国文化大学教師。台湾の粉料理界のトップ指導者。
件名1 小麦粉
件名2 料理(中国)

(他の紹介)内容紹介 「文化の防人」を自認する「冠婚葬祭文化振興財団」のトップによる画期的な文化論。日本人の生活に根ざしてきた「儀式」の本質とは何か。自らの経験と名著を読み解くことで組み立てた論考を、平易な文章で提唱する。
(他の紹介)目次 第一部 冠婚葬祭論(「かたち」には「ちから」がある
「礼業」としての冠婚葬祭業
冠婚葬祭とは人生を肯定すること
「初宮祝」で氏神様に成長を祈る
「七五三」は霊魂安定の通過儀礼 ほか)
第二部 儀式論(なぜ儀式が必要なのか
「儀礼と儀式」
「日本人と儀式」そのルーツを探る
「家族にとって儀式とは何か」
「人間にとって儀式とは何か」
「葬式は永遠に不滅である」)

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