蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
日本の肉じゃが世界の肉じゃが
|
著者名 |
阿古 真理/著
|
著者名ヨミ |
アコ,マリ |
出版者 |
新星出版社
|
出版年月 |
2024.12 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
庄内 | 210747432 | 383.8/ア/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003001022882 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
日本の肉じゃが世界の肉じゃが |
書名ヨミ |
ニホン ノ ニクジャガ セカイ ノ ニクジャガ |
著者名 |
阿古 真理/著
|
著者名ヨミ |
アコ,マリ |
出版者 |
新星出版社
|
出版年月 |
2024.12 |
ページ数 |
191p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-405-09460-4 |
ISBN |
978-4-405-09460-4 |
分類記号 |
383.8
|
内容紹介 |
“おふくろの味”“家庭料理の代表”として君臨する「肉じゃが」。生活史研究家の著者が文献を調べ、その意外な歴史とおいしいレシピの変遷をたどる。さらに、世界で食べられている肉じゃがも紹介。 |
著者紹介 |
兵庫県出身。くらし文化研究所主宰。作家・生活史研究家。著書に「おいしい食の流行史」「日本外食全史」など。 |
件名1 |
食生活-歴史
|
件名2 |
料理
|
(他の紹介)内容紹介 |
100年前、日本に肉じゃがは存在しなかった…!“おふくろの味”“家庭料理の代表”として君臨する「肉じゃが」。生活史研究家の阿古真理が文献を徹底的に調べ、意外過ぎる歴史とおいしいレシピの変遷をたどります。さらに世界で食べられている肉じゃがもご紹介。肉じゃが古今東西今昔物語をその目と舌でお楽しみください! |
(他の紹介)目次 |
1章 肉じゃがとは何か? 2章 日本の肉じゃが 3章 日本の肉じゃがレシピ 4章 世界の肉じゃが 5章 世界の肉じゃがレシピ 6章 肉じゃがの結論 |
(他の紹介)著者紹介 |
阿古 真理 兵庫県出身。くらし文化研究所主宰。作家・生活史研究家として、書籍や雑誌、新聞、Webなどの媒体で活躍中。食を中心にした社会史やトレンド分析、女性、写真などの分野で執筆をするほか、講演、テレビ出演実績も豊富(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ