蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
男のキッチンツール 男の料理道具は、デザイン重視。 別冊Lightning エイムック 4399
|
出版者 |
枻出版社
|
出版年月 |
2019.7 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
服部 | 209735638 | 596.9/オ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000554646 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
男のキッチンツール 男の料理道具は、デザイン重視。 別冊Lightning エイムック 4399 |
書名ヨミ |
オトコ ノ キッチン ツール(エイ ムック) |
副書名 |
男の料理道具は、デザイン重視。 |
副書名ヨミ |
オトコ ノ リョウリ ドウグ ワ デザイン ジュウシ |
出版者 |
枻出版社
|
出版年月 |
2019.7 |
ページ数 |
162p |
大きさ |
29cm |
ISBN |
4-7779-5651-7 |
ISBN |
978-4-7779-5651-7 |
分類記号 |
596.9
|
内容紹介 |
料理男子への道は、カッコいい道具を揃えるところから始めたい-。包丁、鍋、フライパンといった調理道具から、食器やカトラリーなどのテーブルウエアまで、デザイン重視のキッチンツールを紹介する。 |
件名1 |
台所用品
|
(他の紹介)内容紹介 |
化学のせかいへようこそ。まぜたり、こねたり、ためすのが大好きなみなさんを台所実験室へご招待。最初の実験では、原子と分子という、すべての物質のもとについてしらべます。さあ、化学者になりきって、ワクワク、ドキドキの世界へ。おいしいかくし味もたくさんもりこんでいますよ。 |
(他の紹介)目次 |
1 分子の発見(コップと水で分子をみつける実験 「分子」とよばれる小さなつぶ 物質を形づくる分子の3つの法則) 2 原子の冒険(分子のあつまり 分子、原子、イオン 化学の共通のことば「化学記号」 化学記号の問題点 原子の模型で原子の冒険ごっこ) 3 化学の探検(化学の探検に必要な器具 化学の探検につかう原料や薬品 化学の探検のいろいろなやりかた 化学の大冒険のはじまりはじまり) 4 台所の実験(料理で化学の実験 あたためたりひやしたり やりかたいろいろ てんぷらの実験 台所の実験室でつくられたおいしい製品) |
(他の紹介)著者紹介 |
かこ さとし 1926年、現在の福井県越前市生まれ。東京大学工学部応用化学科卒(1948年)。工学博士。技術士(化学)。1951年から会社勤務の傍ら東大セツルメント活動に携わり、工場地域の子どもたちを対象に子ども会の主催を約20年続けた。のちにその経験から多数の絵本を発表。専門性を活かした『かわ』、『海』、『地球』、『宇宙』などの科学絵本の他、さまざまな分野で600点以上の著作がある。児童教育の専門家としても全国で講演やテレビ出演等も行い、遊びの大切さを訴えた。『ピラミッド』で日本科学読物賞(1991年)、『伝承遊び考』の完成を含む諸活動で菊池寛賞(2008年)、日本化学会特別功労賞(2009年)ほか受賞多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 藤嶋 昭 酸化チタンの表面に光が当たると強い酸化力が生じて臭いを消して環境をきれいにするなどの「光触媒」の研究で知られ、文化勲章を受ける。現在も研究を続けながら、全国の小中高大学で、実験を交えた講演を行い「身のまわりの不思議」を通して科学の面白さを伝える活動をしている。東京大学特別栄誉教授、東京理科大学学長、日本化学会会長などを歴任(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ