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書誌情報サマリ
書名 |
森のきのこを食卓へ 里山で、家で、おいしく楽しむ小規模栽培
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著者名 |
増野 和彦/著
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著者名ヨミ |
マスノ,カズヒコ |
出版者 |
築地書館
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出版年月 |
2024.11 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
岡町 | 009636986 | 657.8/マ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003001016453 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
森のきのこを食卓へ 里山で、家で、おいしく楽しむ小規模栽培 |
書名ヨミ |
モリ ノ キノコ オ ショクタク エ |
副書名 |
里山で、家で、おいしく楽しむ小規模栽培 |
副書名ヨミ |
サトヤマ デ イエ デ オイシク タノシム ショウキボ サイバイ |
著者名 |
増野 和彦/著
|
著者名ヨミ |
マスノ,カズヒコ |
出版者 |
築地書館
|
出版年月 |
2024.11 |
ページ数 |
269p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-8067-1672-3 |
ISBN |
978-4-8067-1672-3 |
分類記号 |
657.82
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内容紹介 |
野性味あふれるきのこを自分で育てて食べる! 売る! 現在の画一的なきのこ生産に疑問をもち、森林の多様性をきのこ生産に取り入れようとしてきた著者が、小規模でもキラリと光るきのこ栽培のノウハウを公開する。 |
著者紹介 |
長野県佐久町生まれ。新潟大学農学部林学科卒業。一般社団法人日本きのこマイスター協会理事、農林水産省の種苗法に基づく現地調査員などを務める。 |
件名1 |
きのこ
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(他の紹介)内容紹介 |
大型施設での大量生産体制により、きのこは価格・流通両面で身近なものになってきた。しかし一方で、家族経営などの中小規模生産者は次々と閉業している。多様で味わい深いきのこを未来に残すために、研究者として何ができるだろうか?きのこが秘める可能性への熱いまなざし、そして試行錯誤を重ねながら一歩ずつ前に進んでいく姿勢が、実践可能で持続可能な栽培法を見出していく。「おいしさとは何か」という根本的な問いから消費者に届ける流通・販売法まで、綿密な調査研究から導き出された「楽しくておいしい」きのこ生産の手順を徹底解説。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 きのこ業界の流れを変える 第2章 多様な栽培法を探る―森林からの遺伝資源探索と栽培試験から 第3章 「おいしさ」を追求する―ナメコの味の見える化 第4章 里山を宝の山にする 第5章 おいしいきのこをおいしく届ける―地域を循環する経済への貢献 第6章 きのこを楽しむ 第7章 きのこを集め、つないでいく |
(他の紹介)著者紹介 |
増野 和彦 1957年長野県佐久町(現・佐久穂町)生まれ。新潟大学農学部林学科を卒業後に、長野県職員。長野県林業総合センター特産部技師、研究員、主任研究員を経て、研究技監兼特産部長で定年退職。その間、主にきのこの育種および栽培技術の開発に従事する。退職後も再任用職員などで同センターに在籍。現在、一般社団法人日本きのこマイスター協会の理事、農林水産省の種苗法に基づく現地調査員、日本特用林産振興会のきのこアドバイザー研修・登録委員会委員を務めている。日本きのこ学会技術賞(2019)、森喜作賞(2019)、日本木材学会地域学術振興賞(2013)、日本木材学会技術賞(2008)、日本林業技術協会林業技術賞(2003)などを受賞した(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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