検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

「目からウロコ」単位の発明! 5 

著者名 稲葉 茂勝/著
著者名ヨミ イナバ,シゲカツ
出版者 あすなろ書房
出版年月 2025.2


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 千里210792552420/イ/5児童書児童室 貸出中  ×
2 野畑210793758420/イ/5児童書児童室 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

稲葉 茂勝
383.8 383.8
食生活 料理(中国)

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003001041894
書誌種別 図書
書名 「目からウロコ」単位の発明! 5 
書名ヨミ メ カラ ウロコ タンイ ノ ハツメイ
多巻書名 重さの単位
著者名 稲葉 茂勝/著
著者名ヨミ イナバ,シゲカツ
出版者 あすなろ書房
出版年月 2025.2
ページ数 31p
大きさ 31cm
ISBN 4-7515-3235-5
ISBN 978-4-7515-3235-5
分類記号 420.75
内容紹介 私たちが日常的に使っているいろいろな単位を取り上げてわかりやすく紹介。5は、重さの単位について、イラストや写真を交えて解説する。コピーして使える表あり。
著者紹介 東京生まれ。大阪外国語大学、東京外国語大学卒業。子ども向け書籍のプロデューサー。子どもジャーナリスト。NPO法人子ども大学くにたち理事長。
件名1 単位

(他の紹介)内容紹介 世界各地の様々な英語が「World Englishes」と称されるように、中華料理の世界的展開は「World Chinese Dishes=世界の中華料理」としてとらえられるだろう。アジアはもちろん、欧州、中東、中南米、アメリカなどでフィールドワークを行ってきた人類学者たちが、中華料理がどのように広まり、食べられているのか明らかにする。一章ごとに味わってお読みください。
(他の紹介)目次 序章 世界は中華を食べている
第1部 東アジア(日本―卓袱・普茶料理から町/ガチ中華に至るまで
韓国―韓国中華の多様な担い手と中国へのまなざし
ベトナム―現代「ハノイ中華」を創り出す人々)
第2部 東南アジア・南アジア(マレーシア/インドネシア―多文化社会で生み出される食文化、チャンプルの魅力!
タイ―「タイになる」:分かち難く定着したタイにおける中国
インド―インド中華からデーシーチャイニーズへ)
第3部 中東・アフリカ(サウジアラビア―「厳しいイスラーム社会」で生まれた柔軟性
ナイジェリア―植民地時代の遺産と活性化する人の移動の中で
南アフリカ共和国―移民とアパルトヘイトの爪痕)
第4部 ヨーロッパ(ドイツ―異国風高級料理から汎アジア料理へ
オランダ―異国情緒と食文化が融合するシニーズ料理
スロヴァキア/ハンガリー―アジア系移民と曖昧な存在の中華料理)
第5部 南北アメリカ(グアテマラ―混淆と受容の国にみる北米と「チノ」
ペルー―街にとけこみ、あふれるチーファ
米国―多様な社会をつなぐサブスタンス)
終章 中華の融通無碍な応用力が世界の人々の欲求を満たす

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。