蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
| 書名 |
85歳、ノンナさんの食卓 シンプルに無駄なく
|
| 著者名 |
北村 光世/著
|
| 著者名ヨミ |
キタムラ,ミツヨ |
| 出版者 |
東京書籍
|
| 出版年月 |
2024.10 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
| No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
| 1 |
千里 | 210724167 | 596/キ/ | 一般図書 | 成人室 | | 貸出中 |
× |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
| タイトルコード |
1003001011281 |
| 書誌種別 |
図書 |
| 書名 |
85歳、ノンナさんの食卓 シンプルに無駄なく |
| 書名ヨミ |
ハチジュウゴサイ ノンナ サン ノ ショクタク |
| 副書名 |
シンプルに無駄なく |
| 副書名ヨミ |
シンプル ニ ムダ ナク |
| 著者名 |
北村 光世/著
|
| 著者名ヨミ |
キタムラ,ミツヨ |
| 出版者 |
東京書籍
|
| 出版年月 |
2024.10 |
| ページ数 |
111p |
| 大きさ |
26cm |
| ISBN |
4-487-81815-0 |
| ISBN |
978-4-487-81815-0 |
| 分類記号 |
596
|
| 内容紹介 |
食文化研究とハーブ料理のレジェンド、「ノンナさん」こと北村光世が紹介するレシピ集。ハーブとオリーブオイルを使った地中海式食事in Japanの実践や、人生100年時代の食べることの大切さを伝える。 |
| 著者紹介 |
京都市生まれ。食文化研究家 ハーブ・オリーブオイル研究家。著書に「おいしい処方箋オリーブオイル・レシピ」「まいにちのハーブレシピ」など。 |
| 件名1 |
料理
|
| (他の紹介)内容紹介 |
19歳で単身渡米。ハーブと出合い、以来60余年。ハーブに導かれ、守られ、お伝えするのは人生100年時代、食べることの大切さ。食文化研究、ハーブ料理のレジェンドが至った現在地です。鎌倉で、日々ハーブと向き合うひとり暮らし。地中海式食事in Japanを実践し、今日も元気に稲村ケ崎の坂を上り下り―。ノンナはイタリア語で“おばあちゃん”。お孫さんからは親愛を込めて「ノンナさん」と呼ばれています。 |
| (他の紹介)目次 |
自分も地球もいたわる持続可能なひとり暮らし(ひとりの食事を楽しむ いつでもストックしておくものがあります) ハーブとオリーブオイルがあったから(感動ハーブレシピ もっとオリーブオイルを) 朝はいつもパンとジャムから 青魚をよく食べます ととのう養生レシピ 季節を待って |
| (他の紹介)著者紹介 |
北村 光世 食文化研究家/ハーブ・オリーブオイル研究家。1939年京都市に生まれる。19歳のときに渡米し、5年間の大学生活後、青山学院大学文学部でスペイン語の教鞭をとる。94年、教員生活に終止符を打ち、ハーブを使ったメキシコ、地中海沿岸、アジアの料理とその背後の食文化を雑誌、著書、テレビ、料理教室などで紹介。90年代、国際オリーブオイル理事会主催の地中海諸国セミナーツアーに5年に渡って毎年招待され、パネラーを勤めるほか、発表にも参加。独自のオリーブオイルに関する体験に基づいた料理教室やトークショーを展開している。子供の食育にも力を注ぎ、小学校や幼稚園で食文化のお話し会でも活動(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ