検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 0 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

85歳、ノンナさんの食卓  シンプルに無駄なく  

著者名 北村 光世/著
著者名ヨミ キタムラ,ミツヨ
出版者 東京書籍
出版年月 2024.10


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 千里210724167596/キ/一般図書成人室 貸出中  ×

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

596 596
料理

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003001011281
書誌種別 図書
書名 85歳、ノンナさんの食卓  シンプルに無駄なく  
書名ヨミ ハチジュウゴサイ ノンナ サン ノ ショクタク
副書名 シンプルに無駄なく
副書名ヨミ シンプル ニ ムダ ナク
著者名 北村 光世/著
著者名ヨミ キタムラ,ミツヨ
出版者 東京書籍
出版年月 2024.10
ページ数 111p
大きさ 26cm
ISBN 4-487-81815-0
ISBN 978-4-487-81815-0
分類記号 596
内容紹介 食文化研究とハーブ料理のレジェンド、「ノンナさん」こと北村光世が紹介するレシピ集。ハーブとオリーブオイルを使った地中海式食事in Japanの実践や、人生100年時代の食べることの大切さを伝える。
著者紹介 京都市生まれ。食文化研究家 ハーブ・オリーブオイル研究家。著書に「おいしい処方箋オリーブオイル・レシピ」「まいにちのハーブレシピ」など。
件名1 料理

(他の紹介)内容紹介 19歳で単身渡米。ハーブと出合い、以来60余年。ハーブに導かれ、守られ、お伝えするのは人生100年時代、食べることの大切さ。食文化研究、ハーブ料理のレジェンドが至った現在地です。鎌倉で、日々ハーブと向き合うひとり暮らし。地中海式食事in Japanを実践し、今日も元気に稲村ケ崎の坂を上り下り―。ノンナはイタリア語で“おばあちゃん”。お孫さんからは親愛を込めて「ノンナさん」と呼ばれています。
(他の紹介)目次 自分も地球もいたわる持続可能なひとり暮らし(ひとりの食事を楽しむ
いつでもストックしておくものがあります)
ハーブとオリーブオイルがあったから(感動ハーブレシピ
もっとオリーブオイルを)
朝はいつもパンとジャムから
青魚をよく食べます
ととのう養生レシピ
季節を待って
(他の紹介)著者紹介 北村 光世
 食文化研究家/ハーブ・オリーブオイル研究家。1939年京都市に生まれる。19歳のときに渡米し、5年間の大学生活後、青山学院大学文学部でスペイン語の教鞭をとる。94年、教員生活に終止符を打ち、ハーブを使ったメキシコ、地中海沿岸、アジアの料理とその背後の食文化を雑誌、著書、テレビ、料理教室などで紹介。90年代、国際オリーブオイル理事会主催の地中海諸国セミナーツアーに5年に渡って毎年招待され、パネラーを勤めるほか、発表にも参加。独自のオリーブオイルに関する体験に基づいた料理教室やトークショーを展開している。子供の食育にも力を注ぎ、小学校や幼稚園で食文化のお話し会でも活動(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。