蔵書情報
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書誌情報サマリ
書名 |
タイ味紀行 知られざる“おいしい”を訪ねて
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著者名 |
岡本 麻里/著
|
著者名ヨミ |
オカモト,マリ |
出版者 |
イカロス出版
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出版年月 |
2024.9 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
庄内 | 210708129 | 596.2/オ/ | 一般図書 | 成人室 | | 貸出中 |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003001005301 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
タイ味紀行 知られざる“おいしい”を訪ねて |
書名ヨミ |
タイ アジキコウ |
副書名 |
知られざる“おいしい”を訪ねて |
副書名ヨミ |
シラレザル オイシイ オ タズネテ |
著者名 |
岡本 麻里/著
|
著者名ヨミ |
オカモト,マリ |
出版者 |
イカロス出版
|
出版年月 |
2024.9 |
ページ数 |
125p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-8022-1492-6 |
ISBN |
978-4-8022-1492-6 |
分類記号 |
596.22
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内容紹介 |
甘・辛・酸・旨・爽…。タイ料理の魅力は、なんといっても複雑な味。チェンマイ在住の著者が、タイの調味料から各地のごはん、食材、甘いもの・飲みもの、祭りと行事のごはんまでを写真とともに紹介する。 |
著者紹介 |
チェンマイにタイ語を勉強後、そのまま移住。チェンマイとタイの情報を発信するかたわら、郊外でカカオ栽培もはじめる。著書に「タイの屋台図鑑」など。 |
件名1 |
料理(タイ)
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件名2 |
食品
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(他の紹介)内容紹介 |
甘・辛・酸・旨・爽。北から南まで、おいしいタイ味めぐり。 |
(他の紹介)目次 |
調味料(3羽のうさぎがおいしさの目印“ナンプラー” 2年間壺で天日熟成させる伝統製法“ナンプラー” ほか) 各地のごはん(煙の町、ウィチアンブリー“ガイ・ヤーン” 絶品チキンは洗面器で焼く!?“ガイ・ヤーン” ほか) 食材(甘ずっぱーいタイの味“タマリンド” ジヤンさんの甘いタマリンドの木“タマリンド” ほか) 甘いものと飲みもの(オウギヤシから作る極上の砂糖“ヤシ砂糖” いろいろな食べ方で楽しむオウギヤシ“トンターン” ほか) 祭りと行事のごはん(お菓子を先祖とお化けに供える!?“マラップと5つのお菓子” 大量のちまきが空を飛ぶ“カーオトム” ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
岡本 麻里 学生の頃にバックパック旅行をはじめる。19歳の時に初めてタイを訪れ、タイ人のやさしさに魅了される。イギリスの大学を卒業後、1999年にチェンマイにタイ語を勉強しにきてそのまま移住。ホテルで勤務したり地元の日本語情報誌制作に携わったりする。現在は、タイの魅力を広く伝えるべくチェンマイとタイの情報を発信するかたわら、郊外でカカオ栽培もはじめる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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