蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
服部 | 209861376 | 470/ホ/ | 児童書 | 児童室 | | 在庫 |
○ |
2 |
蛍池 | 209860923 | 470/ホ/ | 児童書 | 児童室 | | 貸出中 |
× |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000604634 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
有毒!注意!危険植物大図鑑 |
書名ヨミ |
ユウドク チュウイ キケン ショクブツ ダイズカン |
著者名 |
保谷 彰彦/写真・文
|
著者名ヨミ |
ホヤ,アキヒコ |
出版者 |
あかね書房
|
出版年月 |
2020.1 |
ページ数 |
95p |
大きさ |
31cm |
ISBN |
4-251-09320-2 |
ISBN |
978-4-251-09320-2 |
分類記号 |
470
|
内容紹介 |
町や野外、くらしの中で出会うかもしれない有毒や危険な植物171種を写真と共に掲載。危険のメカニズム別でピックアップし、注意すべき点をわかりやすく解説。植物のサバイバル術と自然の強さ、たくましさがわかる。 |
著者紹介 |
東京大学大学院博士課程修了。博士(学術)。サイエンスライター。専門はタンポポの進化や生態。企画と執筆の「たんぽぽ工房」を設立。文筆業のほかに、大学で生物学の講義なども行う。 |
件名1 |
植物
|
書誌来歴・版表示 |
「ヤバすぎ!!!有毒植物・危険植物図鑑」(2021年刊)に改題 再構成 |
(他の紹介)内容紹介 |
食と農から未来は変わる。地域に豊かさをもたらす女性たちの活躍。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 消費者との接点を見出した新たな食と農 第2章 食と農と体験を離島や農村の観光に繋ぐ 第3章 海外からの視点と連携を生み出した新たな挑戦 第4章 持続社会と地域経済に繋ぐ農業 第5章 地域の食と環境の豊さを人々に繋ぐ 第6章 都市の農業での新たな挑戦 |
(他の紹介)著者紹介 |
金丸 弘美 1952年佐賀県唐津市生まれ。食環境ジャーナリスト、食総合プロデューサー。執筆活動のほか、食の総合プロデューサーとして、食育と地域づくりを連携させた食のワークショップのプラニングから、プロモーション、ツアーへの展開といった食のアドバイザー事業、また学校を対象とした、公開授業、大学から幼稚園まで各学校での食の講師などもてがける。ラジオ、テレビ出演、講演活動も多い。食の調査からテキスト化を行いブランディングをし、またワークショップで食べ方を提案、プロモーションにつなぐ活動は大きな評価を受けている。執筆活動のテーマは、食からの地域再生、地域カ創造と活性化、食育と味覚ワークショップ、地域デザイン、環境問題と持続社会、高齢者の生きがい、それに以前から追いかけてきた映画。全国の食からの地域再生や食育、食のワークショップなどをテーマにした各地の新しい取り組みを、書箱、ラジオ、テレビ、雑誌、新聞、講演、学校の授業などを通して広く伝えている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ