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書誌情報サマリ
書名 |
そばづくし そば、つゆ、そば屋の料理と鴨料理、甘味
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著者名 |
齋藤 親義/著
|
著者名ヨミ |
サイトウ,チカヨシ |
出版者 |
柴田書店
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出版年月 |
2024.9 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
服部 | 210705281 | 596.3/サ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003001004828 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
そばづくし そば、つゆ、そば屋の料理と鴨料理、甘味 |
書名ヨミ |
ソバズクシ |
副書名 |
そば、つゆ、そば屋の料理と鴨料理、甘味 |
副書名ヨミ |
ソバ ツユ ソバヤ ノ リョウリ ト カモリョウリ カンミ |
著者名 |
齋藤 親義/著
|
著者名ヨミ |
サイトウ,チカヨシ |
出版者 |
柴田書店
|
出版年月 |
2024.9 |
ページ数 |
151p |
大きさ |
26cm |
ISBN |
4-388-06383-3 |
ISBN |
978-4-388-06383-3 |
分類記号 |
596.38
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内容紹介 |
そば・料理ともに定評がある「蕎仙坊」(静岡・裾野)の齋藤親義が手がける品々を紹介。基本のそば打ちのプロセスや自家製粉、つゆの詳細のほか、変わりそば、そば店ならではの料理、鴨料理、甘味など140品を掲載。 |
著者紹介 |
東京・小岩生まれ。静岡・裾野で「蕎仙坊」を開業。 |
件名1 |
そば
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(他の紹介)内容紹介 |
そば、つゆ、そば屋の料理と鴨料理、甘味。富士の裾野のそば屋の技とセンスが丸ごと詰まった一冊。 |
(他の紹介)目次 |
「蕎仙坊」のそばについて 基本の品書き:そば・七味唐辛子・そばみそ 「蕎仙坊」のそばがきについて 基本の品書き:そばがき 十二ヵ月、とりどりの変わりそば 献立集:春 献立集:夏 献立集:秋 献立集:冬 献立集:甘味 |
(他の紹介)著者紹介 |
齋藤 親義 1944年に東京・小岩で生まれ、栃木・佐野で育つ。証券会社を経て、叔父が営む「市川一茶庵」(千葉・市川)へ。同店で修業するかたわら「一茶庵本店」(栃木・足利)へ通い、片倉康雄氏に師事。市川一茶庵の姉妹店「中山一茶庵」(千葉・船橋)をまかされ、手打ちの名店に育てる。1989年に「蕎仙坊」(静岡・裾野)を開業。中山一茶庵の時代からさらしなそば、変わりそばに取り組んできたほか、そば料理にも定評があり、とりわけ合鴨や季節の野菜を駆使した品々への評価は高い。接客と甘味の多くは裕子夫人が担当する。富士山の裾野の雑木林に囲まれた店は、山形・西置賜郡から移築された築400年超の庄屋屋敷(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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