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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

そばづくし  そば、つゆ、そば屋の料理と鴨料理、甘味  

著者名 齋藤 親義/著
著者名ヨミ サイトウ,チカヨシ
出版者 柴田書店
出版年月 2024.9


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 服部210705281596.3/サ/一般図書成人室 在庫 

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そば

書誌詳細

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タイトルコード 1003001004828
書誌種別 図書
書名 そばづくし  そば、つゆ、そば屋の料理と鴨料理、甘味  
書名ヨミ ソバズクシ
副書名 そば、つゆ、そば屋の料理と鴨料理、甘味
副書名ヨミ ソバ ツユ ソバヤ ノ リョウリ ト カモリョウリ カンミ
著者名 齋藤 親義/著
著者名ヨミ サイトウ,チカヨシ
出版者 柴田書店
出版年月 2024.9
ページ数 151p
大きさ 26cm
ISBN 4-388-06383-3
ISBN 978-4-388-06383-3
分類記号 596.38
内容紹介 そば・料理ともに定評がある「蕎仙坊」(静岡・裾野)の齋藤親義が手がける品々を紹介。基本のそば打ちのプロセスや自家製粉、つゆの詳細のほか、変わりそば、そば店ならではの料理、鴨料理、甘味など140品を掲載。
著者紹介 東京・小岩生まれ。静岡・裾野で「蕎仙坊」を開業。
件名1 そば

(他の紹介)内容紹介 そば、つゆ、そば屋の料理と鴨料理、甘味。富士の裾野のそば屋の技とセンスが丸ごと詰まった一冊。
(他の紹介)目次 「蕎仙坊」のそばについて
基本の品書き:そば・七味唐辛子・そばみそ
「蕎仙坊」のそばがきについて
基本の品書き:そばがき
十二ヵ月、とりどりの変わりそば
献立集:春
献立集:夏
献立集:秋
献立集:冬
献立集:甘味
(他の紹介)著者紹介 齋藤 親義
 1944年に東京・小岩で生まれ、栃木・佐野で育つ。証券会社を経て、叔父が営む「市川一茶庵」(千葉・市川)へ。同店で修業するかたわら「一茶庵本店」(栃木・足利)へ通い、片倉康雄氏に師事。市川一茶庵の姉妹店「中山一茶庵」(千葉・船橋)をまかされ、手打ちの名店に育てる。1989年に「蕎仙坊」(静岡・裾野)を開業。中山一茶庵の時代からさらしなそば、変わりそばに取り組んできたほか、そば料理にも定評があり、とりわけ合鴨や季節の野菜を駆使した品々への評価は高い。接客と甘味の多くは裕子夫人が担当する。富士山の裾野の雑木林に囲まれた店は、山形・西置賜郡から移築された築400年超の庄屋屋敷(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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