蔵書情報
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書誌情報サマリ
書名 |
食で読む東方見聞録
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著者名 |
遠藤 雅司/著
|
著者名ヨミ |
エンドウ,マサシ |
出版者 |
山川出版社
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出版年月 |
2024.8 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
千里 | 210699617 | 383.8/マ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
Marco Polo 食生活-歴史 料理-歴史 東方見聞録
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003001002930 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
食で読む東方見聞録 |
書名ヨミ |
ショク デ ヨム トウホウ ケンブンロク |
著者名 |
遠藤 雅司/著
|
著者名ヨミ |
エンドウ,マサシ |
出版者 |
山川出版社
|
出版年月 |
2024.8 |
ページ数 |
253p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-634-15242-7 |
ISBN |
978-4-634-15242-7 |
分類記号 |
383.8
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内容紹介 |
モンゴル帝国によって東西の文化が行き交った13世紀、食文化や料理はどう変化したのか? マルコ・ポーロ「東方見聞録」の旅路に沿って中世世界の食を巡り、文献から当時の料理をレシピ化。食のエピソードも紹介する。 |
著者紹介 |
歴史料理研究家。世界各国の歴史料理を再現するプロジェクト「音食紀行」をスタートさせ、実食イベントやレストランとのコラボレーション、テレビ番組への料理提供などを行う。 |
件名1 |
食生活-歴史
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件名2 |
料理-歴史
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件名3 |
東方見聞録
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(他の紹介)内容紹介 |
マルコ・ポーロの旅路に沿って、中世世界の食を巡る新感覚の歴史読本登場!モンゴル帝国によって東西の文化が行き交った13世紀、食文化や料理はどう変化したのか?文献から当時の料理をレシピ化!作って味わえる体験型教養! |
(他の紹介)目次 |
1 レシピ編―現代によみがえる中世の料理(ブロデット・デ・ペッシ(魚のブロデット“煮込み”) サヴォーレ・ア・カポーニ(去勢鶏肉のソース添え) クィンクィネッリ(14世紀ヴェネツィア風ラヴィオリ) プセーナシス・スーグリタレア(12世紀ビザンツ風肉の串焼き) ラランギア・メ・ト・メリ(ビザンツ風フリッターはちみつがけ) ほか) 2 エッセイ編―マルコ・ポーロと巡る世界の食物語(イタリア半島 南東ヨーロッパ アフリカ、シリア、ヒジャーズ 西アジア、中央アジア 中国 大元ウルス 日本 鎌倉時代 東南アジア、インド 東ヨーロッパ) |
(他の紹介)著者紹介 |
遠藤 雅司 音食紀行。歴史料理研究家。2013年から世界各国の歴史料理を再現するプロジェクト「音食紀行」をスタートさせ、実食イベントやレストランとのコラボレーション、テレビ番組への料理提供などを行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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