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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
蛍池 | 008432304 | 281.0/レ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000733345 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
歴飯ヒストリア |
書名ヨミ |
レキメシ ヒストリア |
著者名 |
加来 耕三/監修
北神 諒/漫画
後藤 ひろみ/レシピ監修
|
著者名ヨミ |
カク,コウゾウ キタカミ,リョウ ゴトウ,ヒロミ |
出版者 |
つちや書店
|
出版年月 |
2021.7 |
ページ数 |
143p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-8069-1747-2 |
ISBN |
978-4-8069-1747-2 |
分類記号 |
281.04
|
内容紹介 |
平安の才女も食した「あまづらのかき氷と小豆粥」、信長が「まずい」と一蹴した「京風の味」、龍馬が最期に食べようとした「軍鶏鍋」…。歴史上の人物たちが愛した料理をコミックで紹介。レシピ、コラムも収録。 |
件名1 |
伝記-日本
|
件名2 |
食生活-歴史
|
件名3 |
料理
|
(他の紹介)内容紹介 |
文法や語彙の丸暗記は一切ナシ。「書く力」が劇的にアップする3つのステップ。「伝わる文章」のコツも満載。仕事、資格試験、大学受験―、現役の国語教師が教える一生モノの文章術入門。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 「うまい文章」が書けるようになる3つのステップ(文章のキホン1 センスがなくても、知識不足でも文章は書ける! 文章のキホン2 問いをつくれば文章は簡単に書けるようになる ほか) 第2章 文章を書く前に、まずは問いをつくる(問いとは何か1 多くの本が問いから始まっている理由 問いとは何か2 すべての文章は問いでできている ほか) 第3章 文章が書きやすい問いのつくり方(問いを分解する1 問いが具体的であるほど文章は書きやすい 問いを分解する2 「文章を書く技術」とは「問いをつくる技術」のこと ほか) 第4章 自分で立てた問いに答えを出す(「小さな問い」を繰り返す 問いの答えをつくるには? ほか) 第5章 ワンランク上の文章を書くためのコツ(ワンランク上の文章とは 文章のつくり方 ワンランク上の文章術1 文章の主題を意識する ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
辻 孝宗 西大和学園中学校・高等学校教諭。1975年生まれ。岐阜県出身。西大和学園では、東大古文講座を10年以上持ち続け、生徒の東京大学進学をバックアップしている。100人規模で実施されるその授業は、あまりの人気から立ち見の生徒が続出するほど。楽しいだけでなく、最小限の努力でつねに学年を全国トップレベルへと導く授業は、生徒だけでなく教員からも大きな支持を得ている。最近では、学外からの要望を受け、「古文の面白さ」を伝える一般向けの講演も行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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