蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
予防医学の名医が教えるすごい野菜の話 野菜で病気を防ぐ!100歳まで生きる!
|
著者名 |
一石 英一郎/著
|
著者名ヨミ |
イチイシ,エイイチロウ |
出版者 |
飛鳥新社
|
出版年月 |
2024.6 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
岡町 | 009593492 | 498.5/イ/ | 一般図書 | 成人室 | | 貸出中 |
× |
2 |
庄内 | 210667739 | 498.5/イ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000989015 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
予防医学の名医が教えるすごい野菜の話 野菜で病気を防ぐ!100歳まで生きる! |
書名ヨミ |
ヨボウ イガク ノ メイイ ガ オシエル スゴイ ヤサイ ノ ハナシ |
副書名 |
野菜で病気を防ぐ!100歳まで生きる! |
副書名ヨミ |
ヤサイ デ ビョウキ オ フセグ ヒャクサイ マデ イキル |
著者名 |
一石 英一郎/著
|
著者名ヨミ |
イチイシ,エイイチロウ |
出版者 |
飛鳥新社
|
出版年月 |
2024.6 |
ページ数 |
254p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-86410-971-0 |
ISBN |
978-4-86410-971-0 |
分類記号 |
498.583
|
内容紹介 |
野菜を食べれば免疫力が高まる! 人類が野菜を食べるべき理由を人類学や遺伝子学の観点から述べるとともに、肉食と菜食を栄養学的見地から検証し、理想的な食の在り方を考察。野菜のおいしい食べ方も、具体例を挙げ紹介する。 |
著者紹介 |
兵庫県出身。医学博士。国際医療福祉大学病院内科学 予防医学センター教授。米国癌学会正会員。著書に「すべて遺伝子のせいだった!?」など。 |
件名1 |
蔬菜
|
件名2 |
健康法
|
(他の紹介)内容紹介 |
最新の科学で明かす今、野菜を食べるべき理由。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 人類が野菜を食べるべき理由(生き延びた理由は野菜だった? 命運を分けたのは実は食生活 ほか) 第2章 肉と野菜、食べるべきはどっち?(進化のアクセルとなった肉食と、菜食主義の興亡 ウシは草だけで大きな体を維持できるのか? ほか) 第3章 野菜で病気を防ぐ(歴史を左右する植物の成分 秀吉はビタミンB1不足だった ほか) 第4章 おいしい野菜とは?(医学的な知見から作る野菜を使ったレシピ ビタミンCは茹で汁の中に溶け出す ほか) 第5章 野菜と食の未来について(近い未来に待っている私たちの食の変化とは? SDGsを体現する究極のエコ農法 ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
一石 英一郎 1965年生まれ。兵庫県出身。医学博士。国際医療福祉大学病院内科学/予防医学センター教授。京都府立医科大学卒業、同大学大学院医学研究科内科学専攻修了。世界の著名ながん研究者が名を連ねる米国癌学会(AACR)の正会員(ActiveMember)。DNAチップ技術を世界でほぼ初めて臨床医学に応用し、論文を発表。人工透析患者の血液の遺伝子レベルでの評価法を開発し、国際特許を取得。長年にわたり、遺伝子の研究をおこなっている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ