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書誌情報サマリ
書名 |
四季を味わう私の「木の実」料理 天然生活の本
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著者名 |
横山 タカ子/著
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著者名ヨミ |
ヨコヤマ,タカコ |
出版者 |
扶桑社
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出版年月 |
2024.6 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
東豊中 | 009559188 | 596.3/ヨ/ | 一般図書 | 成人室 | | 貸出中 |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000985678 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
四季を味わう私の「木の実」料理 天然生活の本 |
書名ヨミ |
シキ オ アジワウ ワタクシ ノ キノミ リョウリ(テンネン セイカツ ノ ホン) |
著者名 |
横山 タカ子/著
|
著者名ヨミ |
ヨコヤマ,タカコ |
出版者 |
扶桑社
|
出版年月 |
2024.6 |
ページ数 |
111p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-594-09728-8 |
ISBN |
978-4-594-09728-8 |
分類記号 |
596.3
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内容紹介 |
あんずのシンプル漬け、渋柿の切り干し、ひめりんごのカルバドス風…。長野県在住の料理家・横山タカ子が、長年の研究で生まれた33種の四季の「木の実」を使った簡単保存レシピ、郷土料理の知恵を生かした料理を紹介する。 |
著者紹介 |
長野県大町市生まれ。料理研究家。保存食を中心とした長野の食文化を研究すべく、各地でレシピや保存法の聞き取りを重ね、家庭料理としてアレンジしたレシピを紹介。著書に「私の梅仕事」など。 |
件名1 |
料理
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件名2 |
果実
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(他の紹介)内容紹介 |
旬のフルーツの活用も、直売所で気になる実の扱いも、この一冊におまかせ。ようこそ、奥深き「木の実」の世界へ。横山タカ子さんの40余年の研究で生まれた33種の「木の実」簡単保存レシピと、豊かな展開料理。 |
(他の紹介)目次 |
春・夏(あんずのシンプル漬け あんずジャム/あんずのコンポート 小梅の7%漬け ほか) 秋(巨峰のぽたぽた煮 巨峰の焼酎漬け スチューベンのジュース ほか) 冬(くるみのおはぎ くるみのリキュール くるみバター/くるみのしょうゆがらめ ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
横山 タカ子 料理研究家。長野県大町市生まれ。保存食を中心とした長野の食文化を研究すべく、各地でレシピや保存法の聞き取りを長年重ねている。健康長寿県として知られる信州の郷土料理や行事食には、体を健やかに保つ知恵が生きていることを知り、家庭料理としてアレンジしたレシピを広く紹介している。地元の農作物を広める活動にも尽力。趣味は暮らし、とする大の着物好きで、四季を感じるしつらいや、縫い、染めなど手仕事のセンスにも定評がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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