検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 0 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

大人の食育スーパーレシピ77  食育を実践する地元のスーパーが考案したおいしい料理を公開  

著者名 石原 奈津子/著
著者名ヨミ イシハラ,ナツコ
出版者 三和書籍
出版年月 2024.6


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 高川210652707498.5/イ/一般図書成人室 貸出中  ×

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

498.5 498.5
498.5 498.5
食育 料理

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000982931
書誌種別 図書
書名 大人の食育スーパーレシピ77  食育を実践する地元のスーパーが考案したおいしい料理を公開  
書名ヨミ オトナ ノ ショクイク スーパー レシピ ナナジュウナナ
副書名 食育を実践する地元のスーパーが考案したおいしい料理を公開
副書名ヨミ ショクイク オ ジッセン スル ジモト ノ スーパー ガ コウアン シタ オイシイ リョウリ オ コウカイ
著者名 石原 奈津子/著
著者名ヨミ イシハラ,ナツコ
出版者 三和書籍
出版年月 2024.6
ページ数 167p
大きさ 21cm
ISBN 4-86251-536-0
ISBN 978-4-86251-536-0
分類記号 498.5
内容紹介 自分に合った正しい食を選ぶ力、病気に打ち勝つ力が身につく! 大人の食育の基礎知識を解説し、食育に力を入れているスーパーマーケット9社と、食品加工会社1社が提案する77のレシピ&食育活動を写真とともに紹介する。
著者紹介 島根県松江市生まれ。日本食育コミュニケーション協会代表。一般社団法人あしたの食卓研究所代表。著書に「心を満たす食 心を枯らす食」など。
件名1 食育
件名2 料理

(他の紹介)内容紹介 自分に合った正しい食を選ぶ力。食を通じて病気に打ち勝つ力。大人の食育とは食選力・食戦力を身につけること!食育を実践する地元のスーパーが考案したおいしい料理を公開。
(他の紹介)目次 第1章 「大人の食育」とは?(「大人の食育」とは? “食選力”と“食戦力”を身につける
明治の頃から「食育」 「知育・徳育・体育の基礎になるのは“食育”」 ほか)
第2章 「食育」で大切なこと(“カタカナ食”と“ひらがな食”は、バランスよく 食事はがんばりすぎず、偏りすぎないこと
“こ食”は、よくない!? 一人で食べても、誰かと食べても、大切なのは「感謝する」こころ ほか)
第3章 こころとからだの健康に通じる「食育」(「健康」に生きること 健康で長生きして、実現したいことはありますか?
「口呼吸」と「鼻呼吸」 呼吸できなければ、食べることもできない。「呼吸」も意識しよう ほか)
第4章 こころを開く「食育」(こころを解く「食」 最高のごちそうは、笑顔や会話のある食卓!?
一人でも、一人じゃない食事 仏壇に向かって食事する ほか)
第5章 「食育」は「自育」(自分を知る「食」 自分に合った食を、誰から、どこから学びますか?
自分らしさを愛せますか? 「食育」は誰かのためではなく、自分のために行う ほか)
大人の食育 スーパーレシピ77
(他の紹介)著者紹介 石原 奈津子
 日本食育コミュニケーション協会代表。一般社団法人あしたの食卓研究所代表島根県松江市に生まれる。16歳からおよそ4年間、アメリカ合衆国カリフォルニア州で学生生活を送る。12年間寝たきりの祖母を、母が自宅で介護していたことがきっかけとなり、先人の知恵を次世代に残すことをテーマに起業。2001年無添加、冷凍離乳食『あかちゃんどうぞ』を企画、販売。同年、子どもと食をテーマにしたサイト『おいしいハート.net』を立ち上げる。2003年農林水産省主催「地域に根ざした食育コンクール」にて、消費安全局長賞を受賞。内閣府「国民生活白書」にて事例掲載。、2020年一般社団法人あしたの食卓研究所役立。現在、食の楽しさ、大切さを伝える「食育コミュニケーター」を、4000名以上育成している。2024年6月から、アメリカ合衆国でもパートナー企業「Ohmammy」と、日本の「食」の大切さを伝えていく予定(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。