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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

作家の手料理  

著者名 秋山 十三子/[ほか]著
著者名ヨミ アキヤマ,トミコ
出版者 平凡社
出版年月 2021.2


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 東豊中008349938596.0/サ/一般図書成人室 在庫 

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588.55 588.55
ぶどう酒

書誌詳細

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タイトルコード 1003000700975
書誌種別 図書
書名 作家の手料理  
書名ヨミ サッカ ノ テリョウリ
著者名 秋山 十三子/[ほか]著   野村 麻里/編
著者名ヨミ アキヤマ,トミコ ノムラ,マリ
出版者 平凡社
出版年月 2021.2
ページ数 222p
大きさ 19cm
ISBN 4-582-83860-2
ISBN 978-4-582-83860-2
分類記号 596.04
内容紹介 作家30人の手料理、或いは読者のためのレシピ集。金子信雄「精進揚げ」、増田れい子「甘酒のある夜」、伊丹十三「スパゲッティの正しい調理法」など、作り方が記述されたエッセイを精選収録する。
著者紹介 1924〜97年。京都生まれ。随筆家。著書に「私の酒造り唄」など。
件名1 料理

(他の紹介)内容紹介 知識と技術を深めると愉しみがもっと広がる重要ポイントを押さえた必携バイブル。外観・香り・味わいのとらえ方&表現を洗練させる。グラス選び、ワインの扱い方、主要品種の特徴を知る。
(他の紹介)目次 1 ワインテイスティングの基本(テイスティングとは?
ワイングラスの主な種類と選び方は?
テイスティングの道具は? ほか)
2 テイスティングのためのワインの扱い方(ワインの注ぎ方
ワイングラスの正しい持ち方、回し方
ワインの開け方 ほか)
3 ブドウの主要品種(シャルドネ
ソーヴィニョン・ブラン
リースリング ほか)
(他の紹介)著者紹介 前場 亮
 株式会社ワインブックス代表取締役。1973年東京生まれ。23歳でソムリエ資格取得。30歳でキュヴェルイーズポメリーソムリエコンテスト優勝。ワインジャンル最大級のユーチューブチャンネル“ワインブックス”管理人。ソムリエ・ワインエキスパート試験対策としてWBSワインブックススクールを運営(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

1 春の野菜   10-12
森 茉莉/著
2 初夏の味覚   13-15
戸塚 文子/著
3 精進揚げ   16-19
金子 信雄/著
4 山科なす   20-23
秋山 十三子/著
5 すいとん   24-26
武田 百合子/著
6 加賀煮こと、ジブ煮こと、かくれ切支丹料理   27-33
鴨居 羊子/著
7 甘酒のある夜   34-38
増田 れい子/著
8 食らわんか   40-54
向田 邦子/著
9 料理好きのタレント   55-63
石井 好子/著
10 豆   64-68
幸田 文/著
11 望梅止渇   渇きの季節   69-74
邱 永漢/著
12 「まるごと料理」に挑戦しよう   75-93
三善 晃/著
13 B級グルメ考   94-101
山田 風太郎/著
14 牧畜の国の恩恵   102-106
工藤 久代/著
15 スパゲッティの正しい調理法   107-110
伊丹 十三/著
16 野外の雑草   112-120
牧野 富太郎/著
17 明日葉   121-123
團 伊玖磨/著
18 野のうた   124-131
草野 心平/著
19 あけび   132-135
片山 廣子/著
20 嫁菜   136-138
佐多 稲子/著
21 シールオイル   139-141
星野 道夫/著
22 一月の章   142-152
水上 勉/著
23 梅酒   154-155
茨木 のり子/著
24 りゅうきゅうとコンニャク   156-161
尾辻 克彦/著
25 吉原揚げ   162-164
八代目坂東三津五郎/著
26 すき焼き   165-171
池部 良/著
27 しゃけの頭   172-176
石井 桃子/著
28 ほっしんとはなくそ   177-179
大村 しげ/著
29 トルコ蜜飴の版図   180-198
米原 万里/著
30 おからでシャムパン   199-207
内田 百間/著
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