検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

世界の食文化百科事典  

著者名 野林 厚志/編集委員長
著者名ヨミ ノバヤシ,アツシ
出版者 丸善出版
出版年月 2021.1


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 千里210057493383.8/セ/一般図書参考室 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

木村 泰子
379.9 379.9
家庭教育 母

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000695053
書誌種別 図書
書名 世界の食文化百科事典  
書名ヨミ セカイ ノ ショクブンカ ヒャッカ ジテン
著者名 野林 厚志/編集委員長   宇田川 妙子/編集幹事   河合 洋尚/編集幹事   浜田 信吾/編集幹事   飯田 卓/[ほか]編集委員
著者名ヨミ ノバヤシ,アツシ ウダガワ,タエコ カワイ,ヒロナオ ハマダ,シンゴ イイダ,タク
出版者 丸善出版
出版年月 2021.1
ページ数 20,692p
大きさ 22cm
ISBN 4-621-30593-5
ISBN 978-4-621-30593-5
分類記号 383.8
内容紹介 食文化の体系を理解するための基礎的な知識を提供する事典。「理論・概念」「食べ物・飲み物」「健康・科学」「地域の料理と食文化」など12章に分けて解説する。見出し語五十音・事項・人名・生物名等の索引付き。
著者紹介 国立民族学博物館学術資源研究開発センター教授。
件名1 食生活-便覧
件名2 食物-便覧

(他の紹介)内容紹介 何度でもやり直せばいい。子育ても、自分の人生も。映画『みんなの学校』(文部科学省特別選定作品)の木村泰子先生が贈る、「自分を支える何か」がほしい、すべての人へのメッセージ。
(他の紹介)目次 1 尋ねる(「お母さん」は、誰にとっても唯一無二の存在です
困っているのは、誰? ほか)
2 変わる(「驕り」を手放そう
自分一人で育てていると思ったら、大間違いです ほか)
3 支える(「困っている子」のお母さんは、みんなで支える
親子であっても、子どもと大人の力関係の「違い」に気づきましょう ほか)
4 見守る(わがままなのは、母親のほう…かもしれない
暴れる場所があって、よかった ほか)
(他の紹介)著者紹介 木村 泰子
 大阪府生まれ。武庫川学院女子短期大学体育科(現・武庫川女子大学短期大学部)卒業。大阪市立大空小学校初代校長として、障害の有無にかかわらず、すべての子どもがともに学び合い育ち合う教育に力を注ぐ。その取り組みを描いたドキュメンタリー映画『みんなの学校』は大きな話題を呼び、文部科学省特別選定作品にも選ばれた。2015年に45年間の教員生活を終え、現在は講演活動で全国を飛び回っている。東京大学大学院教育学研究科附属バリアフリー教育開発研究センター協力研究員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。