蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
暗い時代の人々 朝日文庫 も25-1
|
著者名 |
森 まゆみ/著
|
著者名ヨミ |
モリ,マユミ |
出版者 |
朝日新聞出版
|
出版年月 |
2023.9 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
岡町 | 008908840 | 281.0/モ/ | 一般図書 | 成人室 | | 貸出中 |
× |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000917800 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
暗い時代の人々 朝日文庫 も25-1 |
書名ヨミ |
クライ ジダイ ノ ヒトビト(アサヒ ブンコ) |
著者名 |
森 まゆみ/著
|
著者名ヨミ |
モリ,マユミ |
出版者 |
朝日新聞出版
|
出版年月 |
2023.9 |
ページ数 |
350p |
大きさ |
15cm |
ISBN |
4-02-262082-8 |
ISBN |
978-4-02-262082-8 |
分類記号 |
281.04
|
内容紹介 |
斎藤隆夫、山川菊栄、竹久夢二…。最も精神の抑圧された、1930〜45年の「暗い時代」に、「精神の自由」を掲げて戦った10人の生の軌跡を、評伝の名手が描き出す。吉野作造の章を加えて文庫化。 |
件名1 |
伝記-日本
|
件名2 |
日本-歴史-昭和時代
|
書誌来歴・版表示 |
亜紀書房 2017年刊に吉野作造の章を加筆 |
(他の紹介)内容紹介 |
無形文化遺産に「和食」を登録。ユネスコは、「ネオ日本食」を見落としている。和食だけが日本の食ではない!ホットケーキ、たらこスパ、餃子、カツレツ、カレー…海外の味を、日本に馴染ませる「工夫」と受け入れる「柔軟さ」が生むあくなき「探求」。かくして、ネオ日本食は、しれっと日常にある。一度もまとめてかえりみられることのなかった一大ジャンルを考察する世界初の本。 |
(他の紹介)目次 |
ホットケーキはオシャレなもの なるべく小さく焼く 珈琲ワンモア(平井) パートナーの洞察で生まれた「飛躍」のパフェ 浅煎りコーヒーと自然派ワインTypica(西荻窪) ファンが受け継いだたらこスパゲティの味 スパゲティダン(目黒) 「ランチパック」というネオ日本食発生装置 山崎製パン株式会社(岩本町) ホイスはウイスキーのネオ日本食なのか? 有限会社ジィ・ティ・ユー(白金) 理詰めで生み出された日本向け餃子 ホワイト餃子野田本店(野田/千葉県) 「ごはんに合う洋食」でありつづける ぽん多本家(上野) カレーはいかにネオったのか? 稲田俊輔インタビュー |
(他の紹介)著者紹介 |
トミヤマ ユキコ ライター・マンガ研究者。1979年、秋田県生まれ。早稲田大学法学部卒業後、早稲田大学大学院文学研究科に進み、少女マンガにおける女性労働表象の研究で博士号(文学)取得。現在、東北芸術工科大学芸術学部准教授。ライターとして、日本の文学、マンガ、フードカルチャーについて書く一方、大学教員として、少女マンガ研究を中心としたサブカルチャー関連講義を担当している。2021年から手塚治虫文化賞選考委員。24年からNHK高校講座「家庭総合」(NHK Eテレ)でMC(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ