蔵書情報
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書誌情報サマリ
書名 |
高血圧・減塩レシピ おいしいかんたん作りおき
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著者名 |
伊藤 貞嘉/監修
|
著者名ヨミ |
イトウ,サダヨシ |
出版者 |
ナツメ社
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出版年月 |
2024.4 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
東豊中 | 009540998 | 493.2/コ/ | 一般図書 | 成人室 | | 貸出中 |
× |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000962581 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
高血圧・減塩レシピ おいしいかんたん作りおき |
書名ヨミ |
コウケツアツ ゲンエン レシピ |
副書名 |
おいしいかんたん作りおき |
副書名ヨミ |
オイシイ カンタン ツクリオキ |
著者名 |
伊藤 貞嘉/監修
牧野 直子/料理
|
著者名ヨミ |
イトウ,サダヨシ マキノ,ナオコ |
出版者 |
ナツメ社
|
出版年月 |
2024.4 |
ページ数 |
159p |
大きさ |
26cm |
ISBN |
4-8163-7531-6 |
ISBN |
978-4-8163-7531-6 |
分類記号 |
493.25
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内容紹介 |
減塩してもおいしく感じられる工夫や、作りおき・下ごしらえをまとめてしておくなどの調理時間を短縮する方法、料理の組み合わせ方など、実践しやすく習慣化できる食生活を提案。買い物リストつきの1週間献立も掲載する。 |
件名1 |
高血圧
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件名2 |
食餌療法
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(他の紹介)内容紹介 |
高血圧の定義やタイプ、引き起こされる病気などの基本を丁寧に解説!食事の基本として、おいしく簡単に減塩する方法をわかりやすい写真で掲載!朝食、昼食、夕食の献立を1週間分紹介。参考になる買い物リストつき!減塩食品と減塩調味料も豊富に紹介!主菜と副菜は、減塩でもおいしい下味冷凍、作りおき、時短レシピで手軽に作れて毎日続けられる工夫がいっぱい! |
(他の紹介)目次 |
1 高血圧の食事の基本(高血圧ってどんな病気なの? どうして高血圧になるの? 隠れ高血圧に注意しよう 高血圧になると、どんな病気になるの? 高血圧の食事療法 おいしく簡単に減塩する方法) 2 高血圧のおいしい減塩献立 朝・昼・夕1週間(おいしい減塩献立の立て方 1週間の買い物リスト&作りおき 1日目 2日目 3日目 4日目 5日目 6日目 7日目) 3 高血圧のおいしい主菜のおかず(肉 鶏肉 ほか) 4 高血圧のおいしい副菜のおかず・汁物(大根 玉ねぎ ほか) 5 高血圧のおいしいごはん・麺料理(寿司 丼 ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
伊藤 貞嘉 公立刈田綜合病院特別管理者。医学博士。1979年東北大学医学部卒業。1997年東北大学医学部教授、2012年東北大学理事(研究担当)。腎臓が食塩を感知して機能を調節する仕組みを世界で初めて証明。国際腎臓学会理事、国際高血圧学会理事、日本高血圧学会理事長などを歴任。紫綬褒章、米国高血圧学会最高栄誉賞など受賞も多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 牧野 直子 管理栄養士、料理研究家、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食(くう)」代表。食と栄養に関する豊富な知識から生み出される作りやすく、おいしく、ヘルシーな料理に定評がある。雑誌、テレビ、料理教室、健康セミナーなど、多方面で活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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