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蔵書情報

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所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

ごみ清掃のお仕事   シリーズお仕事探検隊

著者名 押田 五郎/著
著者名ヨミ オシダ,ゴロウ
出版者 解放出版社
出版年月 2022.6


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資料情報

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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 岡町008631814518/オ/児童書児童室 在庫 
2 庄内008633042518/オ/児童書児童室 在庫 

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書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000810791
書誌種別 図書
書名 ごみ清掃のお仕事   シリーズお仕事探検隊
書名ヨミ ゴミ セイソウ ノ オシゴト(シリーズ オシゴト タンケンタイ)
著者名 押田 五郎/著
著者名ヨミ オシダ,ゴロウ
出版者 解放出版社
出版年月 2022.6
ページ数 4,251p
大きさ 21cm
ISBN 4-7592-5041-1
ISBN 978-4-7592-5041-1
分類記号 518.54
内容紹介 「なんでごみの分別が必要なの?」「燃やした熱はどう利用されているの?」「ごみ清掃は大切な仕事なのになぜ差別されるのですか?」 ベテラン清掃員が、ごみに関する38の疑問に写真やイラストを添えて答える。
著者紹介 1950年東京都生まれ。東京都清掃局に清掃職員として入り65歳までごみ収集作業員として従事。清掃・人権交流会会長。インド子ども人権基金理事、国立市人権・平和のまちづくり審議会委員。
件名1 清掃事業

(他の紹介)内容紹介 手間をかけなきゃ、辿りつけない美味しさがある。美味しさは面倒くさいのだ。
(他の紹介)目次 鶏レバーとバターを加え、オーブンで仕上げる ミートソース
パリッとした香ばしい皮に仕上げる チキンソテー
ゆるめのベシャメルソースと旨みを含んだマカロニで マカロニグラタン
かけるべき手間をちゃんとかける ビーフカレー
焼き目をつけてからコトコト煮込む ロールキャベツ
同じ形に揃えて切り、1種類ずつ炒める チャングムサラダ
小さくちぎらない理由と万能ドレッシング シンプルなレタスのサラダ
歯触りのよさを考えて料理する いんげんのサラダ
蒸したじゃがいもをラードで揚げる フライドポテト
蒸し煮にして旨みを引き出し、香りの仕掛けをする ポタージュスープ
シャキシャキ感と微かな酸みがポイント きんぴら
いろんな料理がすぐにできる万能作りおき 牛すね肉をゆでる
ゆで肉のすべてを野菜の旨みと合わせる 牛すね肉のボルシチ
卵1個で気軽に作る マヨネーズとウフマヨ
パンの種類、塗るもの、挟むもの…すべてを計算する サンドイッチ
旅の記憶を料理で持ち帰る シガラ
温度の話
フライパンの話
包丁の話
オイルの話
(他の紹介)著者紹介 坂田 阿希子
 新潟県生まれ、料理家。パティスリーやフレンチレストランで修業を重ねたのち独立。ふだんのおかず、本格的な洋食、さらにお菓子まで、幅広いレシピを提案している。2019年に「洋食KUCHIBUE」を、2022年に「BONJOUR KUCHIBUE」をオープン(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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