蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
谷崎『陰翳礼讃』のデザイン デザイナー谷崎潤一郎の暗さへの称賛
|
著者名 |
竹原 あき子/著
|
著者名ヨミ |
タケハラ,アキコ |
出版者 |
緑風出版
|
出版年月 |
2024.11 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
東豊中 | 009641325 | 757.0/タ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003001015989 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
谷崎『陰翳礼讃』のデザイン デザイナー谷崎潤一郎の暗さへの称賛 |
書名ヨミ |
タニザキ インエイ ライサン ノ デザイン |
副書名 |
デザイナー谷崎潤一郎の暗さへの称賛 |
副書名ヨミ |
デザイナー タニザキ ジュンイチロウ ノ クラサ エノ ショウサン |
著者名 |
竹原 あき子/著
|
著者名ヨミ |
タケハラ,アキコ |
出版者 |
緑風出版
|
出版年月 |
2024.11 |
ページ数 |
140p |
大きさ |
20cm |
ISBN |
4-8461-2411-3 |
ISBN |
978-4-8461-2411-3 |
分類記号 |
757.04
|
内容紹介 |
谷崎潤一郎の「陰翳礼讃」は、デザイナーの教科書だった-。衣食住から思想まで、あらゆる面で和からの脱却を図った明治〜昭和のモダンと付きあった谷崎と、友人だった森鷗外らの作品を通して、デザイナーに何が必要かを問う。 |
著者紹介 |
静岡県浜松市笠井町生まれ。千葉大学工学部工業意匠学科卒業。工業デザイナー。キヤノンカメラ株式会社などを経て、和光大学名誉教授。著書に「パリ・エコと減災の街」「袖が語れば」など。 |
件名1 |
デザイン
|
件名2 |
陰翳礼讃
|
(他の紹介)内容紹介 |
大切な食の知識、この1冊で完全網羅!野菜、肉、魚、調味料、加工品、無添加、オーガニック、国産…。ぜんぶわかる!人気自然食品店、店長が教えます。スーパーから始めるおいしくて安心で体にいい食品の見分け方。 |
(他の紹介)目次 |
1 「基本の調味料」編(塩 おいしい塩は、身体にいい 味噌 材料はシンプルなのがみそ ほか) 2 (「野菜の知識」編 「生鮮食品の選び方」編) 3 (「添加物の知識」編 「日用食品の選び方」編) 4 「良い」「悪い」のその先へ(寛容の心 「とりあえずお味噌汁」で ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
あるとむ 自然食品店店長。食養アドバイザー。オーガニック料理ソムリエ。幼少期からアレルギー、便秘、冷え性、花粉症、低体温などの不調に悩まされる。極度のジャンクフード依存だったが、20代で体調を大きく崩し、健康と向き合う。自然食の仕事をきっかけに、現代の食を取り巻く問題を知り衝撃を受ける。本格的に食と向き合い、あらゆる食事・健康法を学び実践。虚弱体質から脱却し、不安定だったメンタルも安定。「食べものが心身をつくっている」と強く実感する。現在は自然食・食養生の知恵をベースに、ブログやSNSで体と心を整える食の知恵を発信。オンラインで食事改善のサポートもしている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ