検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

谷崎『陰翳礼讃』のデザイン  デザイナー谷崎潤一郎の暗さへの称賛  

著者名 竹原 あき子/著
著者名ヨミ タケハラ,アキコ
出版者 緑風出版
出版年月 2024.11


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 東豊中009641325757.0/タ/一般図書成人室 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

757.04 757.04
食品

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003001015989
書誌種別 図書
書名 谷崎『陰翳礼讃』のデザイン  デザイナー谷崎潤一郎の暗さへの称賛  
書名ヨミ タニザキ インエイ ライサン ノ デザイン
副書名 デザイナー谷崎潤一郎の暗さへの称賛
副書名ヨミ デザイナー タニザキ ジュンイチロウ ノ クラサ エノ ショウサン
著者名 竹原 あき子/著
著者名ヨミ タケハラ,アキコ
出版者 緑風出版
出版年月 2024.11
ページ数 140p
大きさ 20cm
ISBN 4-8461-2411-3
ISBN 978-4-8461-2411-3
分類記号 757.04
内容紹介 谷崎潤一郎の「陰翳礼讃」は、デザイナーの教科書だった-。衣食住から思想まで、あらゆる面で和からの脱却を図った明治〜昭和のモダンと付きあった谷崎と、友人だった森鷗外らの作品を通して、デザイナーに何が必要かを問う。
著者紹介 静岡県浜松市笠井町生まれ。千葉大学工学部工業意匠学科卒業。工業デザイナー。キヤノンカメラ株式会社などを経て、和光大学名誉教授。著書に「パリ・エコと減災の街」「袖が語れば」など。
件名1 デザイン
件名2 陰翳礼讃

(他の紹介)内容紹介 大切な食の知識、この1冊で完全網羅!野菜、肉、魚、調味料、加工品、無添加、オーガニック、国産…。ぜんぶわかる!人気自然食品店、店長が教えます。スーパーから始めるおいしくて安心で体にいい食品の見分け方。
(他の紹介)目次 1 「基本の調味料」編(塩 おいしい塩は、身体にいい
味噌 材料はシンプルなのがみそ ほか)
2 (「野菜の知識」編
「生鮮食品の選び方」編)
3 (「添加物の知識」編
「日用食品の選び方」編)
4 「良い」「悪い」のその先へ(寛容の心
「とりあえずお味噌汁」で ほか)
(他の紹介)著者紹介 あるとむ
 自然食品店店長。食養アドバイザー。オーガニック料理ソムリエ。幼少期からアレルギー、便秘、冷え性、花粉症、低体温などの不調に悩まされる。極度のジャンクフード依存だったが、20代で体調を大きく崩し、健康と向き合う。自然食の仕事をきっかけに、現代の食を取り巻く問題を知り衝撃を受ける。本格的に食と向き合い、あらゆる食事・健康法を学び実践。虚弱体質から脱却し、不安定だったメンタルも安定。「食べものが心身をつくっている」と強く実感する。現在は自然食・食養生の知恵をベースに、ブログやSNSで体と心を整える食の知恵を発信。オンラインで食事改善のサポートもしている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。