蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
食べものから学ぶ現代社会 私たちを動かす資本主義のカラクリ 岩波ジュニア新書 980
|
著者名 |
平賀 緑/著
|
著者名ヨミ |
ヒラガ,ミドリ |
出版者 |
岩波書店
|
出版年月 |
2024.1 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
庄内 | 210593752 | 611.3/ヒ/ | 一般図書 | 庄内2-1 | | 貸出中 |
× |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000950689 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
食べものから学ぶ現代社会 私たちを動かす資本主義のカラクリ 岩波ジュニア新書 980 |
書名ヨミ |
タベモノ カラ マナブ ゲンダイ シャカイ(イワナミ ジュニア シンショ) |
副書名 |
私たちを動かす資本主義のカラクリ |
副書名ヨミ |
ワタクシタチ オ ウゴカス シホン シュギ ノ カラクリ |
著者名 |
平賀 緑/著
|
著者名ヨミ |
ヒラガ,ミドリ |
出版者 |
岩波書店
|
出版年月 |
2024.1 |
ページ数 |
20,194p |
大きさ |
18cm |
ISBN |
4-00-500980-0 |
ISBN |
978-4-00-500980-0 |
分類記号 |
611.38
|
内容紹介 |
豊かなはずの世界で「生きづらい」のは、経済学の考え方と私たちのリアルがずれているからかもしれない。食べものから、現代社会のグローバル化、巨大企業、金融化、技術革新を読み解き、資本主義のカラクリを解き明かす。 |
著者紹介 |
広島出身。京都大学博士(経済学)。京都橘大学経済学部准教授。立命館大学BKC社系研究機構客員協力研究員。著書に「食べものから学ぶ世界史」「植物油の政治経済学」がある。 |
件名1 |
食糧問題
|
件名2 |
資本主義
|
(他の紹介)内容紹介 |
豊かなはずの世界で「生きづらい」のは、経済学の考え方と私たちのリアルがずれているからではないだろうか。新たな目で、食べものから、現代社会のグローバル化、巨大企業、金融化、技術革新を読み解いてみよう。私たちを動かす資本主義のカラクリが見えたら、地に足をつけた力強い一歩を踏み出せるだろうから。 |
(他の紹介)目次 |
序章 資本主義経済のロジックを考える―セオリーとリアルのズレ 1章 小麦を「主食」にした政治経済の歴史 2章 現代社会のグローバル化―「比較優位」とは思えないモノカネの動き 3章 現代社会の巨大企業―「完全競争市場」なんてどこに? 4章 現代社会の「金融化」―「潤滑油」というよりギャンブラー 5章 現代社会の技術革新とデジタル化―イノベーションで世界を救う? |
(他の紹介)著者紹介 |
平賀 緑 京都橘大学経済学部准教授。立命館大学BKC社系研究機構客員協力研究員。広島出身。1994年に国際基督教大学卒業後、香港中文大学へ留学。新聞社、金融機関、有機農業関連企業などに勤めながら、1997年からは手づくり企画「ジャーニー・トゥ・フォーエバー」共同代表として、食・環境・開発問題に取り組む市民活動を企画運営した。2011年に大学院へ移り、ロンドン市立大学修士(食料栄養政策)、京都大学博士(経済学)を取得。植物油を中心に食と資本主義の関係を研究している。国際社会学会農業食料社会学部会(ISA RC40)東アジア地域代表理事。AMネット、使い捨て時代を考える会、環境市民、西日本アグロエコロジー協会、ミュニシパリズム京都などの市民活動にも参加(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ