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書誌情報サマリ
書名 |
茶と日本人 二つの茶文化とこの国のかたち 基礎から身につく大人の教養
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著者名 |
佃 一輝/著
|
著者名ヨミ |
ツクダ,イッキ |
出版者 |
世界文化社
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出版年月 |
2022.3 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
千里 | 008598674 | 791.2/ツ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000793597 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
茶と日本人 二つの茶文化とこの国のかたち 基礎から身につく大人の教養 |
書名ヨミ |
チャ ト ニホンジン(キソ カラ ミ ニ ツク オトナ ノ キョウヨウ) |
副書名 |
二つの茶文化とこの国のかたち |
副書名ヨミ |
フタツ ノ チャブンカ ト コノ クニ ノ カタチ |
著者名 |
佃 一輝/著
|
著者名ヨミ |
ツクダ,イッキ |
出版者 |
世界文化社
|
出版年月 |
2022.3 |
ページ数 |
286p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-418-22304-6 |
ISBN |
978-4-418-22304-6 |
分類記号 |
791.2
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内容紹介 |
形を決めることで感動を共有する茶道(侘び茶)と、ウイットに満ちた会話を楽しむ文人茶。「茶」という異国渡来の飲み物を受容する中で生まれた、対照的な2つの茶文化の歩みを跡付け、日本文化の深層に迫る。 |
著者紹介 |
1952年大阪生まれ。江戸後期以来、文人趣味の茶を伝える一茶庵宗家の当代。煎茶道とは異なる「文人茶」の伝承と再生をはかり、「文会」としての茶事を提唱。茶の湯文化学会理事。 |
件名1 |
茶道-歴史
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件名2 |
煎茶道-歴史
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(他の紹介)目次 |
味噌(味噌汁 味噌漬け つけ味噌、あえ味噌 味噌味のおかず) 酒粕(里いもと大根の味噌粕汁 鮭の粕汁 夏野菜の酒粕漬け わさび漬け 水菜の酒粕あえ さわらの山椒粕漬け 鮭の味噌粕漬け 鶏肉の味噌粕漬け 板粕焼き) |
(他の紹介)著者紹介 |
有元 葉子 素材の持ち味を生かし、余分なものを入れない引き算の料理が人気。自分が本当によいと思える食材と調味料を使い、心と体が納得するシンプルなおいしさを追求。東京・田園調布で料理教室「COOKING CLASS」を主宰し、旬の食材を使ったコース仕立てのレッスンを行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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