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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

茶と日本人  二つの茶文化とこの国のかたち   基礎から身につく大人の教養

著者名 佃 一輝/著
著者名ヨミ ツクダ,イッキ
出版者 世界文化社
出版年月 2022.3


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 千里008598674791.2/ツ/一般図書成人室 在庫 

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596 596
料理 味噌 酒かす

書誌詳細

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タイトルコード 1003000793597
書誌種別 図書
書名 茶と日本人  二つの茶文化とこの国のかたち   基礎から身につく大人の教養
書名ヨミ チャ ト ニホンジン(キソ カラ ミ ニ ツク オトナ ノ キョウヨウ)
副書名 二つの茶文化とこの国のかたち
副書名ヨミ フタツ ノ チャブンカ ト コノ クニ ノ カタチ
著者名 佃 一輝/著
著者名ヨミ ツクダ,イッキ
出版者 世界文化社
出版年月 2022.3
ページ数 286p
大きさ 19cm
ISBN 4-418-22304-6
ISBN 978-4-418-22304-6
分類記号 791.2
内容紹介 形を決めることで感動を共有する茶道(侘び茶)と、ウイットに満ちた会話を楽しむ文人茶。「茶」という異国渡来の飲み物を受容する中で生まれた、対照的な2つの茶文化の歩みを跡付け、日本文化の深層に迫る。
著者紹介 1952年大阪生まれ。江戸後期以来、文人趣味の茶を伝える一茶庵宗家の当代。煎茶道とは異なる「文人茶」の伝承と再生をはかり、「文会」としての茶事を提唱。茶の湯文化学会理事。
件名1 茶道-歴史
件名2 煎茶道-歴史

(他の紹介)目次 味噌(味噌汁
味噌漬け
つけ味噌、あえ味噌
味噌味のおかず)
酒粕(里いもと大根の味噌粕汁
鮭の粕汁
夏野菜の酒粕漬け
わさび漬け
水菜の酒粕あえ
さわらの山椒粕漬け
鮭の味噌粕漬け
鶏肉の味噌粕漬け
板粕焼き)
(他の紹介)著者紹介 有元 葉子
 素材の持ち味を生かし、余分なものを入れない引き算の料理が人気。自分が本当によいと思える食材と調味料を使い、心と体が納得するシンプルなおいしさを追求。東京・田園調布で料理教室「COOKING CLASS」を主宰し、旬の食材を使ったコース仕立てのレッスンを行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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