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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
野畑 | 008705295 | 388.1/カ/5 | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000845241 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
小松 和彦/責任編集
|
著者名ヨミ |
コマツ,カズヒコ |
出版者 |
河出書房新社
|
出版年月 |
2022.10 |
ページ数 |
434p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-309-61815-9 |
分類記号 |
388.1
|
書名 |
怪異の民俗学 5 |
書名ヨミ |
カイイ ノ ミンゾクガク |
内容紹介 |
民俗学の古典のみならず、幅広い分野から重要論考を精選したテーマ別アンソロジー。5は「天狗と山姥」をテーマに、五来重「天狗と庶民信仰」、折口信夫「鷽替え神事と山姥」など多数の論考を収録する。各解題、解説も掲載。 |
著者紹介 |
1947年東京都生まれ。国際日本文化研究センター名誉教授。専門は文化人類学、民俗学。著書に「憑霊信仰論」「異人論」「妖怪文化入門」など。 |
件名1 |
怪異
|
(他の紹介)目次 |
1 「我が家の食卓 毎日、発酵ごはん」(毎日の定番ごはん 発酵食品にまみれて ほか) 2 「子どもと発酵暮らし」(一生を左右する子どもの食 食の記憶 ほか) 3 「基本の調味料は手作り」(味噌を作り始めて17、18年 大地の白味噌 ほか) 4 「我が家の健康の要」(ぬか床は20年選手 大豆の味がちゃんとするわら納豆 ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
山田 奈美 「食べごと研究所」主宰。「東京薬膳研究所」の武鈴子氏に師事。東洋医学や薬膳理論、食養生について学ぶ。雑誌やWEBなどで発酵食や薬膳レシピの提案や解説を行うほか、神奈川県・葉山の自宅「古家1681」にて、「和食薬膳教室」「発酵教室」などを開催。日本の食文化を継承する活動を行っている。「発酵教室」ではぬか漬け、梅干し、たくあんなどのお漬け物の作り方も取り上げ、幅広い世代に人気(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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