蔵書情報
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書誌情報サマリ
書名 |
三つ星料理人、世界に挑む。
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著者名 |
奥田 透/著
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著者名ヨミ |
オクダ,トオル |
出版者 |
ポプラ社
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出版年月 |
2014.10 |
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貸出
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000068308 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
三つ星料理人、世界に挑む。 |
書名ヨミ |
ミツボシ リョウリニン セカイ ニ イドム |
著者名 |
奥田 透/著
|
著者名ヨミ |
オクダ,トオル |
出版者 |
ポプラ社
|
出版年月 |
2014.10 |
ページ数 |
223p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-591-14101-4 |
ISBN |
978-4-591-14101-4 |
分類記号 |
289.1
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内容紹介 |
本物の日本料理を世界へ! 気鋭の「ミシュラン三つ星」料理人が、リスクを顧みずパリに魚屋をオープンする理由とは? 日本料理を通じて真の日本文化を世界に広める信念を、波乱の半生とともに綴る。 |
著者紹介 |
1969年静岡県生まれ。料理人。静岡の割烹旅館「喜久屋」などを経て独立。「銀座小十」「銀座奥田」などをオープン。 |
(他の紹介)内容紹介 |
元号が明治に改元される5か月前、幕臣小栗上野介が新政府軍に斬首された。後に大隈重信によって「明治政府の近代化政策は、小栗の模倣に過ぎない」とまで称された逸材である。万延元(1860)年、幕府遣米使節の目付としてアメリカを訪れた小栗は、工業化、近代化が高度に発展した大国の姿を目の当たりにし、工場で手にした一本のネジとともに帰国。日本の近代化に着手する。横須賀に製鉄所、築地に本格的なホテルを建造し、さらには近代的な陸軍創設にも関与した小栗の歩みを辿ることで、幕臣が手がけた「徳川による近代化」の全貌をひもとく。 |
(他の紹介)目次 |
序章 徳川近代という時代の存在 第1章 咸臨丸と小野友五郎(太平洋を横断した咸臨丸のウソ八百 無能を露呈した「海軍の祖」勝海舟 木村摂津守喜毅の覚悟 司馬遼太郎氏の麗しい誤認 咸臨丸の主役小野友五郎 テクノクラートとしての生涯) 第2章 自由貿易推進派岩瀬忠震の奮闘(旗本養子と部屋住み大名 阿部正弘による抜擢 堂々たる初めての日米交渉 日米修好通商条約は不平等条約か? 無知蒙味、正気の沙汰とは思われず 条約調印、大老井伊直弼の凄み) 第3章 徳川近代の柱・小栗上野介忠順(岩瀬忠震から小栗忠順へ、大老井伊直弼の覚悟 “ボンクラ使節団”の目付として 造船所から始まった近代国家への道 大老井伊直弼の密命 誰が小栗を殺した!?) 第4章 徳川近代の群像〜奮戦、幕府歩兵隊〜(歩兵と小銃 江戸脱出、流浪の伝習隊北へ) あとがきに代えて 今こそ学ぶべき「江戸」という価値観 |
(他の紹介)著者紹介 |
原田 伊織 京都市生まれ。大阪外国語大学卒。2005年『夏が逝く瞬間』(河出書房新社)で作家デビュー(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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