検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 0 在庫数 0 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

三つ星料理人、世界に挑む。  

著者名 奥田 透/著
著者名ヨミ オクダ,トオル
出版者 ポプラ社
出版年月 2014.10


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

※この書誌は予約できません。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

青柳 正規 木島 俊介 中野 京子

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000068308
書誌種別 図書
書名 三つ星料理人、世界に挑む。  
書名ヨミ ミツボシ リョウリニン セカイ ニ イドム
著者名 奥田 透/著
著者名ヨミ オクダ,トオル
出版者 ポプラ社
出版年月 2014.10
ページ数 223p
大きさ 19cm
ISBN 4-591-14101-4
ISBN 978-4-591-14101-4
分類記号 289.1
内容紹介 本物の日本料理を世界へ! 気鋭の「ミシュラン三つ星」料理人が、リスクを顧みずパリに魚屋をオープンする理由とは? 日本料理を通じて真の日本文化を世界に広める信念を、波乱の半生とともに綴る。
著者紹介 1969年静岡県生まれ。料理人。静岡の割烹旅館「喜久屋」などを経て独立。「銀座小十」「銀座奥田」などをオープン。

(他の紹介)内容紹介 元号が明治に改元される5か月前、幕臣小栗上野介が新政府軍に斬首された。後に大隈重信によって「明治政府の近代化政策は、小栗の模倣に過ぎない」とまで称された逸材である。万延元(1860)年、幕府遣米使節の目付としてアメリカを訪れた小栗は、工業化、近代化が高度に発展した大国の姿を目の当たりにし、工場で手にした一本のネジとともに帰国。日本の近代化に着手する。横須賀に製鉄所、築地に本格的なホテルを建造し、さらには近代的な陸軍創設にも関与した小栗の歩みを辿ることで、幕臣が手がけた「徳川による近代化」の全貌をひもとく。
(他の紹介)目次 序章 徳川近代という時代の存在
第1章 咸臨丸と小野友五郎(太平洋を横断した咸臨丸のウソ八百
無能を露呈した「海軍の祖」勝海舟
木村摂津守喜毅の覚悟
司馬遼太郎氏の麗しい誤認
咸臨丸の主役小野友五郎
テクノクラートとしての生涯)
第2章 自由貿易推進派岩瀬忠震の奮闘(旗本養子と部屋住み大名
阿部正弘による抜擢
堂々たる初めての日米交渉
日米修好通商条約は不平等条約か?
無知蒙味、正気の沙汰とは思われず
条約調印、大老井伊直弼の凄み)
第3章 徳川近代の柱・小栗上野介忠順(岩瀬忠震から小栗忠順へ、大老井伊直弼の覚悟
“ボンクラ使節団”の目付として
造船所から始まった近代国家への道
大老井伊直弼の密命
誰が小栗を殺した!?)
第4章 徳川近代の群像〜奮戦、幕府歩兵隊〜(歩兵と小銃
江戸脱出、流浪の伝習隊北へ)
あとがきに代えて 今こそ学ぶべき「江戸」という価値観
(他の紹介)著者紹介 原田 伊織
 京都市生まれ。大阪外国語大学卒。2005年『夏が逝く瞬間』(河出書房新社)で作家デビュー(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。