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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

クッキングに学ぶ化学   ポピュラー・サイエンス 270

著者名 増井 幸夫/共著
著者名ヨミ マスイ,ユキオ
出版者 裳華房
出版年月 2005.4


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 野畑206025538430/マ/一般図書書庫その他 在庫 

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書誌詳細

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タイトルコード 1000000681051
書誌種別 図書
書名 クッキングに学ぶ化学   ポピュラー・サイエンス 270
書名ヨミ クッキング ニ マナブ カガク(ポピュラー サイエンス)
著者名 増井 幸夫/共著   谷本 幸子/共著
著者名ヨミ マスイ,ユキオ タニモト,サチコ
出版者 裳華房
出版年月 2005.4
ページ数 9,138p
大きさ 19cm
ISBN 4-7853-8770-X
分類記号 430
内容紹介 キッチンは、まさに化学の実験室。加熱、抽出、計量、加圧など、調理人は料理の過程で、様々な化学的操作を行っている。中高生の理科嫌い、化学嫌いが言われている中、身近な「料理」を通して、中高生に化学の面白さを伝える。
著者紹介 大阪府科学教育センター部長、関西女子短期大学教授等を務める。理学博士。平成13年度日本化学会賞化学教育賞受賞。
件名1 化学
件名2 料理

(他の紹介)内容紹介 怪獣だって恋したい―。現実に絶望する小日向さんと、千年を生きるゴンス。「夜の京都」で出会ってしまった二人の運命の行方は?儚くも、淡い希望が揺れては浮かぶ、新世代のファンタジー。第3回京都文学賞受賞作。
(他の紹介)著者紹介 佐藤 ゆき乃
 1998年生まれ。岩手県二戸市出身。2017年に立命館大学文学部に進学し、在学中は京都市内で過ごす。2022年に、本作(原題「備忘六」)で第3回京都文学賞受賞(一般部門最優秀賞)。2023年に、「ながれる」で岩手・宮城・福島MIRAI文学賞受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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