蔵書情報
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書誌情報サマリ
書名 |
これ、ぼくの宝物です 学研の新・創作シリーズ
|
著者名 |
山下 奈美/作
|
著者名ヨミ |
ヤマシタ,ナミ |
出版者 |
学研
|
出版年月 |
2008.7 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
千里 | 006084610 | 913/ヤマ/ | 児童書 | 児童室 | | 在庫 |
○ |
2 |
野畑 | 006084321 | 913/ヤマ/ | 児童書 | 児童室 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000000790231 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
これ、ぼくの宝物です 学研の新・創作シリーズ |
書名ヨミ |
コレ ボク ノ タカラモノ デス(ガッケン ノ シン ソウサク シリーズ) |
著者名 |
山下 奈美/作
小松 良佳/絵
|
著者名ヨミ |
ヤマシタ,ナミ コマツ,ヨシカ |
出版者 |
学研
|
出版年月 |
2008.7 |
ページ数 |
159p |
大きさ |
22cm |
ISBN |
4-05-202982-0 |
ISBN |
978-4-05-202982-0 |
分類記号 |
913.6
|
内容紹介 |
「あたしの髪の毛、切ってもいいよ」 美容師をめざす弟の宗一に、自分の髪を切らせた姉のみかげ。しかし、そのみかげは病気によって髪を失い…。姉弟の間で微妙にゆれ動く気持ちをえがいた感動のお話。 |
著者紹介 |
1972年静岡県生まれ。津田塾大学学芸学部英文学科卒業。「これ、ぼくの宝物です」で第16回小川未明文学賞大賞受賞。日本児童文学者協会会員。 |
(他の紹介)内容紹介 |
17歳でフィレンツェに留学。極貧の画学生時代に食べたピッツァの味が、今でも忘れられない―。トマト大好きイタリア人、ピッツァにおける経済格差、世界一美味しい意外な日本の飲料など、「創造の原点」という食への渇望を、シャンパンから素麺まで貴賎なく綴る。さらに世界の朝食や鍋料理、料理が苦手だった亡き母のアップルパイなど、食の記憶とともに溢れる人生のシーンを描き、「味覚の自由」を追求する至極のエッセイ。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 「貧乏」が私のかくし味(私の貧乏メシ 貧乏ピッツァ パンに挟んで食べれば世界は平和 温厚で寛容な「悪魔」) 第2章 やっぱりイタリアは美味しい(イタリア式長生きの秘訣 最高の創造物―プリニウスも夢中だったもの 真夏の菜園―イタリア人の血はトマトで出来ている 夏はメロンで乗り切るイタリア 栗―文明を支えるスーパー・フード 豆のエゴイズム ファースト・フードとスロー・フード) 第3章 素晴らしき日本の食文化(地下の天国 世界一美味しい日本の牛乳 素麺、シンプルななりをした手強いやつ) 第4章 世界を食べる(世界の朝メシ 啜り喰ってこそ、醍醐味 鍋は食べる温泉である たかが飴玉、されど飴玉 世界では酒を飲んだあとに何を食べるのか スパークル飲料は人生賛歌 世界の「おふくろの味」) 第5章 忘れがたき思い出メシ(お節料理か、豚足か 思い出のアップルパイ 「出前」のありがたさについて考える 味覚の自由を謳歌する) |
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