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蔵書情報

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所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

これ、ぼくの宝物です   学研の新・創作シリーズ

著者名 山下 奈美/作
著者名ヨミ ヤマシタ,ナミ
出版者 学研
出版年月 2008.7


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資料情報

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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 千里006084610913/ヤマ/児童書児童室 在庫 
2 野畑006084321913/ヤマ/児童書児童室 在庫 

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書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000000790231
書誌種別 図書
書名 これ、ぼくの宝物です   学研の新・創作シリーズ
書名ヨミ コレ ボク ノ タカラモノ デス(ガッケン ノ シン ソウサク シリーズ)
著者名 山下 奈美/作   小松 良佳/絵
著者名ヨミ ヤマシタ,ナミ コマツ,ヨシカ
出版者 学研
出版年月 2008.7
ページ数 159p
大きさ 22cm
ISBN 4-05-202982-0
ISBN 978-4-05-202982-0
分類記号 913.6
内容紹介 「あたしの髪の毛、切ってもいいよ」 美容師をめざす弟の宗一に、自分の髪を切らせた姉のみかげ。しかし、そのみかげは病気によって髪を失い…。姉弟の間で微妙にゆれ動く気持ちをえがいた感動のお話。
著者紹介 1972年静岡県生まれ。津田塾大学学芸学部英文学科卒業。「これ、ぼくの宝物です」で第16回小川未明文学賞大賞受賞。日本児童文学者協会会員。

(他の紹介)内容紹介 17歳でフィレンツェに留学。極貧の画学生時代に食べたピッツァの味が、今でも忘れられない―。トマト大好きイタリア人、ピッツァにおける経済格差、世界一美味しい意外な日本の飲料など、「創造の原点」という食への渇望を、シャンパンから素麺まで貴賎なく綴る。さらに世界の朝食や鍋料理、料理が苦手だった亡き母のアップルパイなど、食の記憶とともに溢れる人生のシーンを描き、「味覚の自由」を追求する至極のエッセイ。
(他の紹介)目次 第1章 「貧乏」が私のかくし味(私の貧乏メシ
貧乏ピッツァ
パンに挟んで食べれば世界は平和
温厚で寛容な「悪魔」)
第2章 やっぱりイタリアは美味しい(イタリア式長生きの秘訣
最高の創造物―プリニウスも夢中だったもの
真夏の菜園―イタリア人の血はトマトで出来ている
夏はメロンで乗り切るイタリア
栗―文明を支えるスーパー・フード
豆のエゴイズム
ファースト・フードとスロー・フード)
第3章 素晴らしき日本の食文化(地下の天国
世界一美味しい日本の牛乳
素麺、シンプルななりをした手強いやつ)
第4章 世界を食べる(世界の朝メシ
啜り喰ってこそ、醍醐味
鍋は食べる温泉である
たかが飴玉、されど飴玉
世界では酒を飲んだあとに何を食べるのか
スパークル飲料は人生賛歌
世界の「おふくろの味」)
第5章 忘れがたき思い出メシ(お節料理か、豚足か
思い出のアップルパイ
「出前」のありがたさについて考える
味覚の自由を謳歌する)

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