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書誌情報サマリ
書名 |
醬油・味噌・酢はすごい 三大発酵調味料と日本人 中公新書 2408
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著者名 |
小泉 武夫/著
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著者名ヨミ |
コイズミ,タケオ |
出版者 |
中央公論新社
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出版年月 |
2016.11 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
岡町 | 007365927 | 588.6/コ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000290773 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
醬油・味噌・酢はすごい 三大発酵調味料と日本人 中公新書 2408 |
書名ヨミ |
ショウユ ミソ ス ワ スゴイ(チュウコウ シンショ) |
副書名 |
三大発酵調味料と日本人 |
副書名ヨミ |
サンダイ ハッコウ チョウミリョウ ト ニホンジン |
著者名 |
小泉 武夫/著
|
著者名ヨミ |
コイズミ,タケオ |
出版者 |
中央公論新社
|
出版年月 |
2016.11 |
ページ数 |
3,202p |
大きさ |
18cm |
ISBN |
4-12-102408-4 |
ISBN |
978-4-12-102408-4 |
分類記号 |
588.6
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内容紹介 |
発酵学の第一人者が醬油・味噌・酢の製造過程や成分をわかりやすく解説。日本の食文化に根ざした歴史や魅力を述べる。さらに近年の科学的知見をふまえ、血圧上昇や肥満の抑制、発ガン予防などの驚くべき効能も紹介する。 |
著者紹介 |
1943年福島県生まれ。東京農業大学農学部醸造学科卒業。同大学名誉教授。農学博士。広島大学などで客員教授を務める。専門は醸造学、発酵学、食文化論。著書に「不味い!」など。 |
件名1 |
醬油
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件名2 |
味噌
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件名3 |
酢
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(他の紹介)内容紹介 |
デジタル環境の中、従来の公文書のみならず、公共性をもつ民間のデジタルコンテンツも対象として、利活用可能な形で蓄積されるべき「デジタル公共文書」。この新たな概念を、利活用者の視点から、新しい知識や社会生活などを生み出す源泉として位置づけ、議論を試みる。 |
(他の紹介)目次 |
序章 「デジタル公共文書」をめぐって―いくつかの論点 第1章 公文書管理問題と電子文書化のゆくえ 第2章 大学の情報をめぐる諸制度と取り組みの展開過程からみる「デジタル公共文書」 第3章 「デジタル公共文書」と民間資料―市民活動資料の視点から 第4章 これからの情報基盤とデジタル公共文書―DX以降の社会に向けて 第5章 ウェブアーカイブとオーラルヒストリーデジタルアーカイブ―海外の「デジタル公共文書」の先行事例として 第6章 研究データを公共空間に繋げる―データジャーナルによるデータ共有体制の構築 第7章 パブリックヒストリーから考える「デジタル公共文書」 終章 「デジタル公共文書」の議論と公共の再定義 |
(他の紹介)著者紹介 |
福島 幸宏 1973年生まれ。慶應義塾大学文学部准教授。専門はデジタルアーカイブ、図書館情報学、アーカイブズ、日本近現代史(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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