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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
高川 | 210094405 | 312.1/オ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
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日本-歴史-昭和時代(1945年以後) 日本-歴史-平成時代
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000710877 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
内閣総理大臣 MdN新書 017 |
書名ヨミ |
ナイカク ソウリ ダイジン(エムディーエヌ シンショ) |
著者名 |
大下 英治/著
|
著者名ヨミ |
オオシタ,エイジ |
出版者 |
エムディエヌコーポレーション
|
出版年月 |
2021.4 |
ページ数 |
351p |
大きさ |
18cm |
ISBN |
4-295-20122-9 |
ISBN |
978-4-295-20122-9 |
分類記号 |
312.1
|
内容紹介 |
内閣支持率がコロナ感染者数の推移と共に変化するが、菅総理の政治決断が「コロナ後の日本」をも決定する。次期総理候補の河野太郎行革相、官邸のスポークスマン・加藤勝信官房長官らを直撃し、コロナ禍と菅政権の内実に迫る。 |
件名1 |
日本-政治・行政
|
(他の紹介)内容紹介 |
きつねうどん、しっぽく、けいらん、のっぺい、ちゃんぽん、衣笠丼、木の葉丼、カレー丼…京都の食堂は歴史の中で、「麺類・丼物」を中心にして独自の発展を遂げてきた。うどんも丼物も中華もある京都食堂の魅力とは?食いしん坊の地理学者たちが店に足を運び、味わい、観察し、文献を渉猟して、謎多き京都食堂文化に迫る。待望の研究書が、文庫書き下ろしで、ついに登場。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 上方“麺”問答―諸説覚書(「きつね」は「けつね」か 「きつね」か「たぬき」か 「きつね」は化ける 油揚げの魅力) 第2章 “しっぽく”の美学(京都のうどんには○○がのっています 卓袱から“志津ぽく”へ にゅうめんの正体 “しっぽく”鍋のミッシングリンク) 第3章 なにを「とじる」か(謎かけ丼 “麺・丼”問答 「あんかけ」をご存じですか?) 第4章 食堂と町中華の不思議(どこでも“中華そば” “ちゃんぽん”とりどり “あんかけ”の都 台を替える楽しみ) |
(他の紹介)著者紹介 |
加藤 政洋 1972年長野県生まれ。立命館大学文学部教員。専門は人文地理学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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