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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
岡町 | 702205303 | E// | 児童書 | 児童室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
ジャック・プレベール ジャクリーヌ・デュエム 内藤 濯
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000000259661 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
つきのオペラ 国際版絵本 |
書名ヨミ |
ツキ ノ オペラ(コクサイバン エホン) |
著者名 |
ジャック・プレベール/作
ジャクリーヌ・デュエム/絵
内藤 濯/訳
|
著者名ヨミ |
ジャック プレベール ジャクリーヌ デュエム ナイトウ,アロウ |
出版者 |
至光社
|
出版年月 |
1979 |
ページ数 |
1冊 |
大きさ |
22cm |
ISBN |
4-7834-0104-7 |
分類記号 |
E
|
(他の紹介)内容紹介 |
地理的条件、調理技術、伝統、交易の盛衰―「料理」を通してみると、歴史はますます鮮やかになる。古今東西の英雄から、時には庶民の食卓まで、興味深いエピソードと歴史的なレシピで案内する。 |
(他の紹介)目次 |
1 ハンムラビ―古代メソポタミア野菜の「三本柱」 2 アレクサンドロス三世―食事は質素で大酒飲み 3 ネロ―絶滅危惧種最後の一本 4 楊貴妃―茘枝は幼少期の味 5 ハールーン・アッ=ラシード―食は市場にあり 6 バシレイオス一世―古代から中世へ 7 チンギス・ハン―「赤い食べ物」「白い食べ物」 8 マルコ・ポーロ―大旅行家が観察した食事情 9 コロンブス―近世の食卓へ 10 エルナン・コルテス―「コロンブス交換」の時代 11 スレイマン一世―多様な遺産を継承するオスマン帝国 12 カトリーヌ・ド・メディシス―「伝承」の真実 13 ルイ一四世―洗練されたサーヴィスの確立 14 フリードリヒ二世―コーヒーではなくビールを飲め! 15 リンカーン―感謝祭とクレオール料理 16 コナン・ドイル―大英帝国のカレー 17 夏目漱石―一生にして三食を経る 18 マクドナルド兄弟―ファストフードの誕生 |
(他の紹介)著者紹介 |
遠藤 雅司 歴史料理研究家。2013年から世界各国の歴史上の料理と音楽を再現するプロジェクト「音食紀行」をスタートさせ、実食イベントやレストランとのコラボレーション、テレビ番組への料理提供などを行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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