蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
酒が薬で、薬が酒で ビール、ワイン、蒸留酒が紡ぐ医学史
|
著者名 |
キャンパー・イングリッシュ/著
|
著者名ヨミ |
キャンパー イングリッシュ |
出版者 |
柏書房
|
出版年月 |
2023.11 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
高川 | 210550679 | 499.8/イ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000929462 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
酒が薬で、薬が酒で ビール、ワイン、蒸留酒が紡ぐ医学史 |
書名ヨミ |
サケ ガ クスリ デ クスリ ガ サケ デ |
副書名 |
ビール、ワイン、蒸留酒が紡ぐ医学史 |
副書名ヨミ |
ビール ワイン ジョウリュウシュ ガ ツムグ イガクシ |
著者名 |
キャンパー・イングリッシュ/著
海野 桂/訳
|
著者名ヨミ |
キャンパー イングリッシュ ウミノ,カツラ |
出版者 |
柏書房
|
出版年月 |
2023.11 |
ページ数 |
357p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-7601-5541-5 |
ISBN |
978-4-7601-5541-5 |
分類記号 |
499.8
|
内容紹介 |
ビールと栄養ドリンク、命の水と錬金術、リキュールと修道院、マラリアとカクテル、禁酒法と薬用アルコール…。古代から現代まで、“二人三脚”で進化してきた酒と薬の、切っても切れない歴史を紹介する。 |
著者紹介 |
作家。カクテルに関する執筆や講演を中心に活動。全仏コニャック専門職事務局の国際コニャック・ライター・オヴ・ザ・イヤーなどを受賞。 |
件名1 |
薬酒-歴史
|
件名2 |
酒-歴史
|
(他の紹介)内容紹介 |
“毒にも薬にもなる”アルコールと医術の切っても切れない歴史。ビールと栄養ドリンク、命の水と陳金術、リキュールと修道院、マラリアとカクテル、禁酒法と薬用アルコール…古代から現代まで、“二人三脚”で進化してきた、酒と薬のめくるめく物語! |
(他の紹介)目次 |
第1章 発酵と医術―ギリシアのワイン、ローマの薬、健康的なビール 第2章 錬金術と第五元素―「命の水」を生み出す蒸留術 第3章 修道士と醸造―修道院が生んだリキュール、瘴気に満ちた中世 第4章 科学と酒―プリーストリーと炭酸、パスツールと酵母菌 第5章 苦さと甘さ―アペリティフ、アブサン、アマーロの“実用性” 第6章 蒸留酒と健康―ブドウ、穀物、サトウキビ、アガベの薬効 第7章 毒と薬―「純正食品法」「禁酒法」、そして密造酒 第8章 マラリアとジン・トニック―細菌学と合成染料の意外な関係 第9章 カクテルと現代医学―ミクスト・ドリンクの現在・過去・未来 |
(他の紹介)著者紹介 |
イングリッシュ,キャンパー 作家。カクテルに関する執筆や講演を中心に活動しており、伝統を再興するクラフトカクテルについて、15年以上にわたって取り上げてきた。「ミクソロジー(カクテルづくり)」においてこだわりを追求し、炭酸化の歴史から透明な氷づくりの科学まで、あらゆることを調べてきた。全仏コニャック専門職事務局の国際コニャック・ライター・オブ・ザ・イヤー、テイルズ・オブ・ザ・カクテル財団のSpirited Awardsでベスト・カクテル・ライターをそれぞれ受賞。世界の飲料業界でもっとも影響力のある100人のひとりに、たびたび選出されている。サンフランシスコ在住(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 海野 桂 東京外国語大学卒業(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ