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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
蛍池 | 209365642 | 721.8/ツ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000389357 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
最後の浮世絵師月岡芳年 角川新書 K-178 |
書名ヨミ |
サイゴ ノ ウキヨエシ ツキオカ ヨシトシ(カドカワ シンショ) |
著者名 |
月岡 芳年/[画]
平松 洋/[著]
|
著者名ヨミ |
ツキオカ,ヨシトシ ヒラマツ,ヒロシ |
出版者 |
KADOKAWA
|
出版年月 |
2017.11 |
ページ数 |
199p |
大きさ |
18cm |
ISBN |
4-04-082200-6 |
ISBN |
978-4-04-082200-6 |
分類記号 |
721.8
|
内容紹介 |
12歳で歌川国芳に弟子入りするや瞬く間に頭角を現し、「最後の浮世絵師」と賞された月岡芳年。芳年の作品が生まれた時代性を解説し、人気を博した残酷絵のほか、武者絵、美人絵などをカラービジュアルで紹介する。 |
著者紹介 |
1839〜92年。江戸生まれ。浮世絵師。歌川国芳の門に入り、兄弟子芳幾との共作「英名二十八衆句」で人気絵師となる。歴史絵、美人絵などで活躍。 |
書誌来歴・版表示 |
「衝撃の絵師月岡芳年」(新人物往来社 2011年刊)の改題,加筆再編集 |
(他の紹介)内容紹介 |
和の食材や調理法は多様性に富んでおり、雑煮やおせち、節供など「ハレの日」の料理ばかりでなく、日々の暮らしのなかで受け継がれてきた数多くの食がある。だが、東京への一極集中や少子高齢化による後継者不足によって、農地は荒れ、名産品だけでなく、食器やしつらえの生産も細り、地方、とくに山間地で、その伝統食が失われつつあるのだ。今こそ、和食を保護し未来へ継承していくために、各地各時代に成立した「いくつもの和食」に光をあてる。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 人類の食、日本人の食 第2章 こんなにもある和食材 第3章 東と西の和食文化 第4章 都会と田舎の食 第5章 江戸と上方―都市部の食 第6章 二つの海―日本海と太平洋 第7章 海と里と山―里海・里地・里山 第8章 武家・貴族・商人の食 第9章 はしっこの和食 終章 いくつもの「和食」を未来へ |
(他の紹介)著者紹介 |
佐藤 洋一郎 1952年和歌山県生まれ。79年京都大学大学院農学研究科修士課程修了。農学博士。静岡大学農学部助教授、総合地球環境学研究所副所長、大学共同利用機関法人人間文化研究機構理事、京都府立大学文学部和食文化学科特任教授・京都和食文化研究センター副センター長を経て、現在、ふじのくに地球環境史ミュージアム館長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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