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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

京都を歩けば「仁丹」にあたる  町名看板の迷宮案内  

著者名 樺山 聡/著
著者名ヨミ カバヤマ,サトル
出版者 青幻舎
出版年月 2023.12


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 東豊中210562955291.6/キ/一般図書成人室 在庫 

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596 596
料理 調味料 麴かび

書誌詳細

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タイトルコード 1003000936328
書誌種別 図書
書名 京都を歩けば「仁丹」にあたる  町名看板の迷宮案内  
書名ヨミ キョウト オ アルケバ ジンタン ニ アタル
副書名 町名看板の迷宮案内
副書名ヨミ チョウメイ カンバン ノ メイキュウ アンナイ
著者名 樺山 聡/著   京都仁丹樂會/著
著者名ヨミ カバヤマ,サトル キョウト ジンタン ガッカイ
出版者 青幻舎
出版年月 2023.12
ページ数 199p
大きさ 19cm
ISBN 4-86152-936-8
ISBN 978-4-86152-936-8
分類記号 291.62
内容紹介 京都の街角に残る、「ヒゲの紳士」が描かれた「仁丹」の町名看板。京都にだけ大量にある理由は? いまだにキレイなのはなぜ? 「仁丹」の謎に包まれた来歴を解き明かすとともに、この迷宮の奥にある時空散歩を楽しむ。
著者紹介 大分県生まれ。大阪大学卒業。京都新聞社に入社し、京都新聞デジタルメディア『THE KYOTO』のライターを務め、文化部編集委員を兼務。
件名1 京都市
件名2 看板
件名3 森下仁丹

(他の紹介)内容紹介 「だし」として使える麹の発酵調味料で料理がとびきりおいしくなる!「発酵って難しそう…」「料理が苦手…」そんな人でも大丈夫。発酵ビギナーのためのバイブル。麹でつくる発酵調味料12種を紹介!
(他の紹介)目次 1 麹と1つの食材で作る!かんたん麹調味料4種(塩麹
煮干し麹
カキしょうゆ麹
チキン麹)
2 麹と数種の食材で作る!万能麹調味料8種(ベジブイヨン
キノコ麹
豆鼓みそ麹
豚ニラ麹
エビパクチー麹
チリトマト麹
ペペロン麹
アサリおかか麹)
発酵ごはん作りが超ラクになる!麹調味料で漬けおき&プレ作りおき
(他の紹介)著者紹介 オザワ エイコ
 手作り調味料研究家。自家製調味料の仕込み教室「かもしラボ」主宰。編集者。旬の食材を使った自家製調味料や保存食、果実酒などのレシピを伝えるほか、発酵調味料や漬け物などの発酵食品を仕込むことを得意とする。ライフワークは畑仕事と自然観察。みそやしょうゆを作るための大豆や小麦をはじめ、季節折々の野菜を育てながら、畑の虫とたわむれる日々。テレビ、ラジオ、新聞、雑誌、webメディアなどでも活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
森本 桃世
 食卓料理家。野菜や発酵食品を活かし、からだが喜ぶ料理を作る、さすらいの料理人。10年間パティシエをしたのち、オーガニックレストラン「Taihiban」、「KURKKU FIELDS」、「発酵デパートメント」などを経て、現在は循環する日常を実践するラボ「´elab」でプラントベースのお菓子を作りながら、フリーランスとして活動。「食のきっかけづくり」をコンセプトに、食にまつわる店の立ち上げやレシピ開発、ワークショップ、料理教室などを行なう。パティシエ時代に体調を崩し、徹底的に自分のからだと向き合った結果、「からだは食べたものでできている」ことを実感。その体験が現在の活動のベースになっている。手を加えず手間をかけ、素材がもつ本来の味を引き出すレシピには多くのファンがいる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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