検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 2 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 0 予約数 2

書誌情報サマリ

書名

茶の湯菓子のきほん  盛り付け方、季節の趣向と銘の付け方  

著者名 鈴木 宗博/著
著者名ヨミ スズキ,ソウハク
出版者 淡交社
出版年月 2025.3


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 豊中駅SP210794277791.7/ス/一般図書成人室 貸出中  ×

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

141.5 141.5
思考

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003001043969
書誌種別 図書
書名 茶の湯菓子のきほん  盛り付け方、季節の趣向と銘の付け方  
書名ヨミ チャノユ ガシ ノ キホン
副書名 盛り付け方、季節の趣向と銘の付け方
副書名ヨミ モリツケカタ キセツ ノ シュコウ ト メイ ノ ツケカタ
著者名 鈴木 宗博/著
著者名ヨミ スズキ,ソウハク
出版者 淡交社
出版年月 2025.3
ページ数 127p
大きさ 21cm
ISBN 4-473-04654-3
ISBN 978-4-473-04654-3
分類記号 791.7
内容紹介 食べるのはもちろんのこと、眺めているだけでも季節感や楽しさを与えてくれる茶の湯菓子。茶事・茶会等で役立つよう、茶の湯菓子の盛り付け方、器の選び方など、写真でわかりやすく解説。『淡交テキスト』連載等を加筆修正。
著者紹介 京都府生まれ。和菓子研究家。裏千家教授、志倶会会員。共著に「京都和菓子めぐり」がある。
件名1 茶道
件名2 和菓子

(他の紹介)内容紹介 なぜ、話がかみ合わないの?要領がいいってどういうこと?数学でxやyを使う理由って?1日でも早く知ってほしい!一生役立つ「頭の使い方」。勉強も人間関係もスムーズになる「考える」トレーニング。
(他の紹介)目次 第1章 「具体と抽象」って何だろう?(見えるものと見えないもの
きゅうりと野菜ってどういう関係? ほか)
第2章 「具体と抽象」で頭を鍛えよう(「賢くなる」ってどういうことだろう?
「勉強する」って何だろう? ほか)
第3章 「具体と抽象」は勉強にどう活かす?(なぜ過去問を解くの?
歴史を「具体と抽象」で学ぶ ほか)
第4章 「具体と抽象」はコミュニケーションでどう活かす?(コミュニケーションも「2階建て」で考える
自己紹介で何ていう? ほか)
第5章 「具体と抽象」の使用上の注意(マジックミラー
「魚」か「釣り方」か? ほか)
(他の紹介)著者紹介 細谷 功
 ビジネスコンサルタント、著述家。神奈川県生まれ。東芝を経て、アーンスト&ヤング、キャップジェミニ、クニエ等の外資系/日系のグローバルコンサルティングファームにて業務改革等のコンサルティングに従事した後、独立。近年は「具体と抽象」を中核のテーマとした講演やセミナーを企業や各種団体・学校等に対して国内外で実施し、思考力に関しての普及活動を行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。