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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
高川 | 210735353 | 491.3/ト/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003001016538 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
東大塾脳科学とAI |
書名ヨミ |
トウダイジュク ノウカガク ト エーアイ |
著者名 |
酒井 邦嘉/編
|
著者名ヨミ |
サカイ,クニヨシ |
出版者 |
東京大学出版会
|
出版年月 |
2024.10 |
ページ数 |
6,348p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-13-063369-7 |
ISBN |
978-4-13-063369-7 |
分類記号 |
491.371
|
内容紹介 |
一般の社会やビジネスの世界を大きく変える可能性を秘めている脳神経科学とAI(人工知能)は、どのように私たちの生活を変えていくのか。最前線にいる研究者が、わかりやすく解説する。 |
著者紹介 |
東京大学大学院総合文化研究科教授。同大学大学院理学系研究科物理学専攻教授。専門は言語脳科学。著書に「チョムスキーと言語脳科学」など。 |
件名1 |
脳
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件名2 |
人工知能
|
(他の紹介)内容紹介 |
料理はかがくを伝える強力な道具だ!20のメニューとかがくのコラムで構成されたまったく新しい料理の本。手を動かしてつくることで、身体でかがくを理解することができる。 |
(他の紹介)目次 |
01 動物細胞と植物細胞×極太巻き寿司 02 核×クリスピー最中アイスクリーム 03 ミトコンドリア×チーズインとんかつ 04 葉緑体×ベジタブルピタ 05 ゴルジ体×三段オムライス 06 生体膜×野菜たっぷりキーマカレー 07 体細胞分裂×パリパリおつまみピザ 08 クロマチン×ミートボールいっぽんパスタ 09 DNAの複製×ポップなポテトサラダ 10 DNAの塩基×TAG CAT ACTクッキー 11 転写×ハンバーグステーキ・野菜のせ 12 翻訳×プロテインパンケーキ・フルーツのせ 13 血液と免疫細胞×カオスなあんみつ 14 ニューロン×いかつくね串 15 サルコメア×ダブル厚焼き玉子サンドイッチ 16 水分子×2種の卵の目玉焼き 17 金属結晶×3種のぶどうのゼリー 18 滴定曲線×グラデーションゼリーと牛乳寒天 19 フラーレン×はちみつキャンディ 20 鏡像異性体×五色だんご |
書店リンク
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内容細目
-
1 人間の脳科学
現状と展望
5-39
-
酒井 邦嘉/述
-
2 人工知能による自然言語処理
41-65
-
鶴岡 慶雅/述
-
3 学習や適応を支援する技術開発
67-89
-
今水 寛/述
-
4 精神医学と脳科学
91-116
-
笠井 清登/述
-
5 食と香りの脳計測
119-151
-
小早川 達/述
-
6 志向性(意識)とロボティクス(心と体)
意識と無意識について考える
153-190
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前野 隆司/述
-
7 AIで脳から心を解読する
<ボトルネックとしての身体>とBMI
191-220
-
神谷 之康/述
-
8 計算論的精神医学の可能性
223-281
-
川人 光男/述
-
9 百年後のテクノロジーと脳
283-315
-
鈴木 貴之/述
-
10 脳科学の倫理と人間のゆくえ
317-346
-
信原 幸弘/述
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