蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
「食」が動かした人類250万年史 PHP新書 1366
|
著者名 |
新谷 隆史/著
|
著者名ヨミ |
シンタニ,タカフミ |
出版者 |
PHP研究所
|
出版年月 |
2023.9 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
千里 | 008915365 | 383.8/シ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000920869 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
「食」が動かした人類250万年史 PHP新書 1366 |
書名ヨミ |
ショク ガ ウゴカシタ ジンルイ ニヒャクゴジュウマンネンシ(ピーエイチピー シンショ) |
著者名 |
新谷 隆史/著
|
著者名ヨミ |
シンタニ,タカフミ |
出版者 |
PHP研究所
|
出版年月 |
2023.9 |
ページ数 |
286p |
大きさ |
18cm |
ISBN |
4-569-85562-2 |
ISBN |
978-4-569-85562-2 |
分類記号 |
383.8
|
内容紹介 |
あらゆる動物のなかで、もっとも食べ物を美味しく食べられるように進化してきたヒト。作物の不作による西ローマ帝国の滅亡、じゃがいも飢饉らによる後のバイデン大統領の誕生など、食が動かした人類史を明らかにする。 |
著者紹介 |
京都府京都市出身。総合研究大学院大学生命科学科博士課程修了。ファーメランタ株式会社研究開発部長。サイバー大学客員教授。著書に「一度太るとなぜ瘦せにくい?」など。 |
件名1 |
食生活-歴史
|
(他の紹介)内容紹介 |
食の歴史がわかれば、人類の足跡がわかる!脳内のブロードマン10野が発達したヒトは、あらゆる動物のなかで、もっとも食べ物を美味しく食べられるように進化してきた。そして雑草、酵母を栽培化して、イネ、ムギ、パン、酒をつくり出してきた。作物の不作による西ローマ帝国の滅亡から大航海時代を支えた保存食、じゃがいも飢饉らによる後のバイデン大統領の誕生など、食が動かした人類史を明らかにする。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 人類の進化と食―私たちは生まれながらにしてグルメである 第2章 先史時代の食―食料不足が農耕と牧畜を誕生させた 第3章 古代の食―食が集まるところに文明が生まれた 第4章 中世の食―食の貧しさがイスラム国家を誕生させた 第5章 近世の食―新大陸の食が世界を変えた 第6章 近代の食―食の工業化が人口爆発を引き起こした 第7章 現代の食と未来の食―フードテックとともに |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ