蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
糖尿病レシピ12週間 おいしいかんたん作りおき
|
著者名 |
中尾 俊之/医学監修
|
著者名ヨミ |
ナカオ,トシユキ |
出版者 |
ナツメ社
|
出版年月 |
2023.10 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
服部 | 210530184 | 493.1/ト/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000920016 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
糖尿病レシピ12週間 おいしいかんたん作りおき |
書名ヨミ |
トウニョウビョウ レシピ ジュウニシュウカン |
副書名 |
おいしいかんたん作りおき |
副書名ヨミ |
オイシイ カンタン ツクリオキ |
著者名 |
中尾 俊之/医学監修
金澤 良枝/栄養監修
岩崎 啓子/料理
|
著者名ヨミ |
ナカオ,トシユキ カナザワ,ヨシエ イワサキ,ケイコ |
出版者 |
ナツメ社
|
出版年月 |
2023.10 |
ページ数 |
228p |
大きさ |
26cm |
ISBN |
4-8163-7432-6 |
ISBN |
978-4-8163-7432-6 |
分類記号 |
493.123
|
内容紹介 |
糖尿病の食事の基本を、イラストと図でわかりやすく解説。1週間ごとに使う食材リストと、下味冷凍、作りおきおかずをまとめて12週間分紹介。海藻やきのこ、こんにゃくを使ったかさましレシピも多数収録する。 |
件名1 |
糖尿病
|
件名2 |
食餌療法
|
(他の紹介)内容紹介 |
糖尿病の食事の基本をイラストと図解でわかりやすく解説!1週間ごとに使う食材リストと下味冷凍、作りおきおかずをまとめて12週間分紹介。時短おかずと一緒に組み合わせれば、毎日の夕食献立作りもラクラク!「糖尿病食事療法のための食品交換表 第7版」をベースにした食事療法の進め方がよくわかる!主な食品の80キロカロリーあたり(1単位)の重量と目安量を掲載!海藻、きのこ、こんにゃくを使ったかさましレシピも豊富に紹介! |
(他の紹介)目次 |
1 糖尿病の食事の基本(糖尿病ってどんな病気なの? 食事療法7つのポイント 食事療法の進め方 合併症を起こさないために) 2 糖尿病のおいしい夕食献立12週間(糖尿病の献立の立て方の基本 1日の適正な摂取エネルギー量が1600kcalの人の献立の考え方 ほか) 3 糖尿病のおいしい朝食レシピ(糖尿病の和の朝ごはん献立 糖尿病の洋の朝ごはん献立) 4 糖尿病のおいしい昼食レシピ(糖尿病のワンディッシュ昼ごはん 麺メニュー ワンプレート 糖尿病の作りおきのお弁当) 5 糖尿病のおいしい冷凍&冷蔵作りおきおかず(下味冷凍 おかずの素 野菜の作りおき デザート) |
(他の紹介)著者紹介 |
中尾 俊之 腎臓・代謝病治療機構代表。医学博士。1972年、東京慈恵会医科大学医学部卒。76年、同大学大学院修了。99年、東京医科大学教授、腎臓内科科長、人工透析部部長。日本腎臓病学会理事、日本透析医学会理事、日本病態栄養学会理事、日本臨床栄養学会理事、日本栄養改善学会評議員、日本糖尿病学会評議員、米国腎臓病学会会員などを歴任。望星新宿南口クリニックで腎臓病や糖尿病の専門診療を行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 金澤 良枝 東京家政学院大学教授。医学博士。管理栄養士。日本病態栄養学会、日本栄養改善学会、日本透析医学会、日本腎臓学会、日本健康医学会、日本栄養食糧学会、日本糖尿病学会などに所属。大学で管理栄養士養成教育にたずさわると同時に、腎臓・代謝病治療機構で糖尿病や腎疾患の専門栄養指導を行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 岩〓 啓子 管理栄養士・料理研究家。栄養バランスを考え、塩分やエネルギーが控えめでもおいしく、ヘルシーで、実践的なレシピに定評がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ