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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
野畑 | 209033182 | 596/タ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000203009 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
昭和ごはん |
書名ヨミ |
ショウワ ゴハン |
著者名 |
高橋 良枝/著
|
著者名ヨミ |
タカハシ,ヨシエ |
出版者 |
朝日新聞出版
|
出版年月 |
2016.1 |
ページ数 |
157p |
大きさ |
22cm |
ISBN |
4-02-333066-5 |
ISBN |
978-4-02-333066-5 |
分類記号 |
596
|
内容紹介 |
日本の春を告げる竹の子。待ち遠しい空豆の季節。里芋がなかったら作れないおかず。イカの天ぷらの思い出…。日々の暮らしの中で紡いできた昭和の家庭ごはんを、時代背景を交えて季節ごとに紹介します。 |
著者紹介 |
1942年横浜生まれ。出版社勤務、フリーの編集者、ライターを経て、編集プロダクション「アトリエ・ヴィ」を設立。リトルマガジン『日々』を創刊、編集長。 |
件名1 |
料理
|
(他の紹介)内容紹介 |
週末、副業、定年後、キャリアチェンジ。小さなお店や会社をはじめたい人に向けてわかりやすく丁寧に解説。開業実現のポイントと成功の秘訣がわかる! |
(他の紹介)目次 |
第1章 好きなことで小さなお店を開くことのすすめ(自分のお店をもつってどういうこと? 新しい「個人商店」の時代 お店が成功するってどういうこと? コラム 当たり前をリセットしよう) 第2章 どんな商いにも共通する成功の秘訣(身の丈に合った小商いを目指す 会社を辞めずに準備をする 開業前から集客する ワクワクすることを商いにする ぶれない軸をもつ 結局は「人として」がすべての基盤) 第3章 これをやるまでは開業してはいけない!(商いの原理原則を知る 仲間をつくる 原理原則1人生の背景を掘り起こす 原理原則2自分軸を定める 原理原則3専門分野を決める 原理原則4商いのかたちをつくる 原理原則5商品・サービスをつかむ 情報発信で顧客のニーズをつかむ テストマーケティングをする 出店方法を決める 開店して終わりではない) 第4章 気になるお金のこと(資金計画を立てる 開業資金を試算する 売上計画を立てる 資金調達法) 第5章 私たち、こうして商いを育てました(ドライフラワーショップ(堀内達也さん/光希さん)“手づくり店舗で初期費用を最小限に” パーソナルトレーナー(武内教宜さん)“開業前にHPで集客、無店舗で試行” 野営家/週末冒険会主宰(伊澤直人さん)“キャンプをビジネスにする” じぶん旅ランナー(田辺一宏さん)“好きなこと×できることで商い” 介護/福祉人材育成コンサルタント(岩見俊哉さん)“トライ&エラーで挑戦し続ける” 保育園経営(小貫達郎さん)“退職前から着々と商い準備”) |
(他の紹介)著者紹介 |
三宅 哲之 1964年広島生まれ。大手家電販社、ベンチャー、中小企業で23年間会社員として勤務。幹部候補生から左遷、降格、パワハラ、倒産、失業などジェットコースター人生を歩み46歳で独立。それまでのアップダウン経験を生かし、「働き方の多様化を実践するコミュニティ型スクール」フリーエージェントアカデミー(FAA)を立ち上げる。働きながら自律するハイブリッドキャリアプログラムを独自開発、「身の丈の一人商い」を特長にした生き方づくりを13年にわたり支援。今にモヤモヤを抱える会社員2200名強の相談対応、800人のコミュニティOBOG、300人の商人を輩出。信州の森の中を開拓拠点として、「場所を選ばない自由な暮らし方・生き方」を自ら実践(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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