検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

よくわかる栄養学の基本としくみ   図解入門メディカルサイエンスシリーズ

著者名 中屋 豊/著
著者名ヨミ ナカヤ,ユタカ
出版者 秀和システム
出版年月 2023.8


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 野畑008898181498.5/ナ/一般図書成人室 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

498.55 498.55
栄養

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000913565
書誌種別 図書
書名 よくわかる栄養学の基本としくみ   図解入門メディカルサイエンスシリーズ
書名ヨミ ヨク ワカル エイヨウガク ノ キホン ト シクミ(ズカイ ニュウモン メディカル サイエンス シリーズ)
著者名 中屋 豊/著
著者名ヨミ ナカヤ,ユタカ
出版者 秀和システム
出版年月 2023.8
ページ数 350p
大きさ 21cm
ISBN 4-7980-6996-8
ISBN 978-4-7980-6996-8
分類記号 498.55
内容紹介 食べ過ぎるとなぜいけないの? 食事と健康や病気との関係は? 3大栄養素のはたらき、消化器のしくみ、栄養素と遺伝子など、食とからだがやさしくわかる、栄養学が楽しくなる入門書。高齢者の栄養問題を取り上げた第2版。
著者紹介 徳島県生まれ。徳島大学医学部卒業。同大学名誉教授。
件名1 栄養

(他の紹介)内容紹介 食べ過ぎるとなぜいけないの?食事と健康や病気との関係は?食とからだがやさしくわかる、栄養学が楽しくなる入門書。
(他の紹介)目次 1 栄養とはなんだろう?
2 消化器のしくみ
3 三大栄養素(糖質・タンパク質・脂質)
4 ビタミンのはたらき
5 ミネラルのはたらき
6 その他の栄養素
7 栄養素と遺伝子
8 病気と栄養
9 運動と栄養
10 栄養のウソ、ホント
(他の紹介)著者紹介 中屋 豊
 徳島大学名誉教授。1948年徳島県生まれ。1973年に徳島大学医学部卒業。卒後は徳島大学及び関連病院において、循環器病を専攻。留学歴は二度あり、アメリカインディアナ大学循環器内科、オーストラリアのセントビンセント病院での循環器内科で主に心臓の電気生理学を学びました。1994年に現在の医学部代謝栄養学分野の教授に就任。2013年に徳島大学を退職。専門は以前は循環器内科、心電図学でしたが、最近は臨床栄養学(糖・脂質代謝、動脈硬化)が中心となっており、入院患者の栄養管理を行っています(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。