蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
有元家のさもないおかず
|
著者名 |
有元 葉子/著
|
著者名ヨミ |
アリモト,ヨウコ |
出版者 |
三笠書房
|
出版年月 |
2021.11 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
岡町 | 210192530 | 596/ア/ | 一般図書 | 成人室 | | 貸出中 |
× |
2 |
千里 | 210192159 | 596/ア/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000762193 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
有元家のさもないおかず |
書名ヨミ |
アリモト ケ ノ サモナイ オカズ |
著者名 |
有元 葉子/著
|
著者名ヨミ |
アリモト,ヨウコ |
出版者 |
三笠書房
|
出版年月 |
2021.11 |
ページ数 |
143p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-8379-2874-4 |
ISBN |
978-4-8379-2874-4 |
分類記号 |
596
|
内容紹介 |
アスパラの豚肉巻き、いんげんおかか、蒸し鶏、卵ねぎ炒め…。だしや作りおきを使わず、あるものでサッと作れる、野菜・肉・魚介・常備品の簡単おかずを紹介します。とうもろこしご飯などご飯ものも掲載。 |
著者紹介 |
料理教室「COOKING CLASS」主宰。著書に「レシピを見ないで作れるようになりましょう。」「ひとりごはんの愉しみと工夫」など。 |
件名1 |
料理
|
(他の紹介)内容紹介 |
利家を祖に「百万石」を領有した前田家。本分家の創出や、婚姻・殿席・官位などによる「徳川大名化」で「御家」が確立する過程を辿り、相続問題、御家騒動を経て、混迷する幕末維新期での藩是決断のプロセスを描く。 |
(他の紹介)目次 |
プロローグ 加賀前田家と「御家」 1 北陸に雄飛する前田家 2 利常による領内統治と本分家の創出 3 鋼紀の治世と前田家の「徳川大名化」 4 たび重なる当主の交代と御家騒動 5 幕末期の国事周旋と政治意思決定 6 あらたな時代の到来と前田家 エピローグ あらたな歴史像の構築にむけて |
(他の紹介)著者紹介 |
宮下 和幸 1975年、石川県に生まれる。現在、金沢市立玉川図書館近世史料館学芸員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ