検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

有元家のさもないおかず  

著者名 有元 葉子/著
著者名ヨミ アリモト,ヨウコ
出版者 三笠書房
出版年月 2021.11


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 岡町210192530596/ア/一般図書成人室 貸出中  ×
2 千里210192159596/ア/一般図書成人室 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

288.3 288.3
288.3 288.3

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000762193
書誌種別 図書
書名 有元家のさもないおかず  
書名ヨミ アリモト ケ ノ サモナイ オカズ
著者名 有元 葉子/著
著者名ヨミ アリモト,ヨウコ
出版者 三笠書房
出版年月 2021.11
ページ数 143p
大きさ 21cm
ISBN 4-8379-2874-4
ISBN 978-4-8379-2874-4
分類記号 596
内容紹介 アスパラの豚肉巻き、いんげんおかか、蒸し鶏、卵ねぎ炒め…。だしや作りおきを使わず、あるものでサッと作れる、野菜・肉・魚介・常備品の簡単おかずを紹介します。とうもろこしご飯などご飯ものも掲載。
著者紹介 料理教室「COOKING CLASS」主宰。著書に「レシピを見ないで作れるようになりましょう。」「ひとりごはんの愉しみと工夫」など。
件名1 料理

(他の紹介)内容紹介 利家を祖に「百万石」を領有した前田家。本分家の創出や、婚姻・殿席・官位などによる「徳川大名化」で「御家」が確立する過程を辿り、相続問題、御家騒動を経て、混迷する幕末維新期での藩是決断のプロセスを描く。
(他の紹介)目次 プロローグ 加賀前田家と「御家」
1 北陸に雄飛する前田家
2 利常による領内統治と本分家の創出
3 鋼紀の治世と前田家の「徳川大名化」
4 たび重なる当主の交代と御家騒動
5 幕末期の国事周旋と政治意思決定
6 あらたな時代の到来と前田家
エピローグ あらたな歴史像の構築にむけて
(他の紹介)著者紹介 宮下 和幸
 1975年、石川県に生まれる。現在、金沢市立玉川図書館近世史料館学芸員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。