蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
新大陸が生んだ食物 カラー版 中公新書 2316
|
著者名 |
高野 潤/著
|
著者名ヨミ |
タカノ,ジュン |
出版者 |
中央公論新社
|
出版年月 |
2015.4 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
服部 | 207675562 | 616.6/タ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000128562 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
新大陸が生んだ食物 カラー版 中公新書 2316 |
書名ヨミ |
シンタイリク ガ ウンダ ショクモツ(チュウコウ シンショ) |
副書名 |
カラー版 |
副書名ヨミ |
カラーバン |
著者名 |
高野 潤/著
|
著者名ヨミ |
タカノ,ジュン |
出版者 |
中央公論新社
|
出版年月 |
2015.4 |
ページ数 |
2,182p |
大きさ |
18cm |
ISBN |
4-12-102316-2 |
ISBN |
978-4-12-102316-2 |
分類記号 |
616.61
|
内容紹介 |
トウモロコシ、ジャガイモ、トウガラシのふるさと、中南米では、味も形も色もユニークで、バラエティーに富む原産種が栽培され、加工や調理にも工夫が凝らされている。多彩な食物と人間の関係を、カラー写真と文章でたどる。 |
著者紹介 |
1947年新潟県生まれ。写真家。ペルーやボリビアをはじめとしたアンデスやアマゾンに毎年通いつづける。著書に「驚きのアマゾン」など。 |
件名1 |
とうもろこし
|
件名2 |
ばれいしょ
|
件名3 |
とうがらし
|
(他の紹介)内容紹介 |
日本人の「平均寿命」は世界トップを誇る一方、日常生活が制限されることなく元気に過ごせる「健康寿命」はそれより約10年短いのが実情。過去40年にわたり、世界25か国61地域の長寿・短命地域で健診を行い、食と健康の関係を研究してきた85歳の京大名誉教授がたどりつき、夫婦で実践している「世界最高の健康長寿食」とは? |
(他の紹介)目次 |
第1章 世界の長寿・短命地域を研究して分かった驚くべきこと 第2章 四〇年の間に崩壊した「長寿地域」 第3章 長寿は「遺伝」か「環境」か 第4章 健康長寿を脅かす「塩」の恐怖 第5章 「魚」が長寿にいい理由 第6章 世界最強の食材「大豆」のパワー 第7章 長寿と関係の深い「ヨーグルト」の秘密 第8章 「マグネシウム」が減ると短命化する 第9章 心と身体の長寿習慣 第10章 二人で一六六歳。家森夫婦のリアル健康実践生活 対談 第11章 健康長寿食実践編 家森夫婦の食生活に学ぶ、今すぐできる健康長寿食の二〇のヒント |
(他の紹介)著者紹介 |
家森 幸男 医学博士。1937年、京都市生まれ。京都大学大学院医学研究科博士課程修了後、同大学医学部助教授、島根医科大学(現・島根大学医学部)教授などを歴任。京都大学名誉教授、武庫川女子大学教授、同大学国際健康開発研究所長。健康長寿の秘密を探るべく、WHOの研究センターを創設し、世界25か国61の地域で約40年にわたり健診を続ける。1998年、予防栄養学への貢献により紫綬褒章を受章。日本脳卒中学会賞、米国心臓学会高血圧賞、日本循環器学会賞、ベルツ賞、杉田玄白賞など受賞。85歳となった今も、食と健康の研究を続けている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ