検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 3 在庫数 0 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

「食べてはいけない」「食べてもいい」添加物  

著者名 渡辺 雄二/著
著者名ヨミ ワタナベ,ユウジ
出版者 大和書房
出版年月 2023.6


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 岡町008902165498.5/ワ/一般図書成人室 貸出中  ×
2 千里008858037498.5/ワ/一般図書成人室 貸出中  ×
3 服部008918765498.5/ワ/一般図書成人室 貸出中  ×

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

渡辺 雄二
498.519 498.519
食品添加物

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000894887
書誌種別 図書
書名 「食べてはいけない」「食べてもいい」添加物  
書名ヨミ タベテワ イケナイ タベテモ イイ テンカブツ
著者名 渡辺 雄二/著
著者名ヨミ ワタナベ,ユウジ
出版者 大和書房
出版年月 2023.6
ページ数 270p
大きさ 19cm
ISBN 4-479-78586-6
ISBN 978-4-479-78586-6
分類記号 498.519
内容紹介 毎日使っている調味料は大丈夫? 子どもに食べさせていいお菓子はどれ? 主食系、加工食品、お菓子など、身近な144品目の食品添加物をチェックし、危険度を3ランクに分類する。食品添加物早わかりリストも収録。
著者紹介 栃木県出身。千葉大学工学部合成化学科卒業。消費生活問題紙の記者を経て、フリーの科学ジャーナリスト。著書に「体を壊す10大食品添加物」「加工食品の危険度調べました」など。
件名1 食品添加物
書誌来歴・版表示 初版のタイトル等:食べてはいけない添加物食べてもいい添加物(だいわ文庫 2008年刊)

(他の紹介)内容紹介 いつも買っているあの食品は大丈夫!?主食、加工食品、お菓子、飲みもの、調味料…身近な食品144品目、食品添加物211種類を総チェック!大改訂、最新!完全ガイド!!
(他の紹介)目次 第1章 「食べてはいけない」添加物の食品(主食系
加工食品 ほか)
第2章 「食べてはいけない」と「食べてもいい」の中間の添加物の食品(主食系
加工食品 ほか)
第3章 「食べてもいい」添加物および無添加の食品(主食系
加工食品 ほか)
第4章 食品添加物早わかりリスト(五十音順)
第5章 食品添加物の基礎の基礎知識(食品添加物は「食品」ではない
合成か天然か ほか)
(他の紹介)著者紹介 渡辺 雄二
 1954年生まれ、栃木県出身。千葉大学工学部合成化学科卒業。消費生活問題紙の記者をへて、1982年にフリーの科学ジャーナリストとなる。以後、食品・環境・医療・バイオテクノロジーなどの諸問題を消費者の視点で提起し続け、雑誌や新聞に精力的に執筆。とりわけ食品添加物、合成洗剤、遺伝子組み換え食品に造詣が深く、全国各地で講演もおこなっている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。