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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

善と悪の生物学 下 何がヒトを動かしているのか  

著者名 ロバート・M.サポルスキー/著
著者名ヨミ ロバート M サポルスキー
出版者 NHK出版
出版年月 2023.10


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 千里210549903491.3/サ/2一般図書成人室 在庫 

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ロバート・M.サポルスキー 大田 直子

書誌詳細

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タイトルコード 1003000929414
書誌種別 図書
書名 善と悪の生物学 下 何がヒトを動かしているのか  
書名ヨミ ゼン ト アク ノ セイブツガク
副書名 何がヒトを動かしているのか
副書名ヨミ ナニ ガ ヒト オ ウゴカシテ イル ノカ
著者名 ロバート・M.サポルスキー/著   大田 直子/訳
著者名ヨミ ロバート M サポルスキー オオタ,ナオコ
出版者 NHK出版
出版年月 2023.10
ページ数 517p
大きさ 20cm
ISBN 4-14-081946-3
ISBN 978-4-14-081946-3
分類記号 491.37
内容紹介 人間が互いに傷つけ、気づかうのはなぜか? 人間は戦争をやめられるか? スタンフォード大学の名物教授が、生物学、脳神経科学、心理学を総覧し、人間行動の謎に迫る。
著者紹介 アメリカの神経内分泌学者、行動生物学者。スタンフォード大学教授(生物学 神経科学 神経外科)。著書に「なぜシマウマは胃潰瘍にならないか」ほか。
件名1 神経生理学
件名2 行動

(他の紹介)内容紹介 ステーキ、とんかつ、焼肉に焼き鳥、欧風にシチューもいいし、生姜焼きだって捨てがたい―果てはマンモスまで!?食べたくなったらもう我慢できない!肉への果てしない欲望と愛情を惜しみなくつづる、満腹必至のお肉エッセイ32篇。
(他の紹介)目次 ありが豚(角田光代)
スキヤキスキスキ(阿川佐和子)
エラクなりたかったら独身だ、スキヤキだ(開高健)
牛鍋からすき焼へ(古川緑波)
すき焼きの記憶―「自作の中の味」という課題で(山田太一)
すき焼きが好き(村上春樹)
ビフテキ委員会(赤瀬川原平)
世界一のステーキ(馳星周)
肉それぞれの表情(神吉拓郎)
とんかつとカツレツ(池波正太郎)
味噌カツ(向田邦子)
冬でも夏でも、たんてきに足が冷たいんである(川上未映子)
ビフテキとカツレツ(阿川弘之)
昔のトリ(佐藤愛子)
焼きトリ(内館牧子)
鴨よ!(菊地成孔)
焼肉(久住昌之)
夕食 肉は「血湧き肉躍らせつつ」(井上荒野)
日本風焼肉ブームに火がついた(邱永漢)
ビーフ・シチュー(檀一雄)
血よ、したたれ(伊丹十三)
梅田で串カツ(町田康)
牛カツ豚カツ豆腐(内田百閒)
豚肉生姜焼きの一途(東海林さだお)
長崎の豚の角煮(吉田健一)
バスティーユの豚(四方田犬彦)
豚ロース鍋のこと(吉本隆明)
豚のフルコース(島田雅彦)
ギャートルズ(園山俊二)
獣の味(平松洋子)
韃靼ステーキ(三宅艶子)
肉がなけりゃ(色川武大)

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